首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
汉王设青年创新奖 鼓励科技创新
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-18  责任编辑: 习人

本报讯(记者黄英男)为了支持中国本土企业成长,增强中国IT产品核心竞争力,4月16日,专注于中文识别技术的汉王科技与中国中文信息学会共同成立“钱伟长中文信息处理科学技术奖”的子奖项“汉王青年创新奖”。

信息时代,谁掌握了话语权,谁就拥有了先天的发展条件。20世纪后,汉字一度成了被打字机抛弃的“落后文明”,直到80年代PC技术推广,中文PC系统问世,中文才重新从“落后文明”中崛起,中国人再次掌握了信息时代的话语权。正是经历了这样的发展过程,汉王科技捐资百万与中国中文信息学会携手设立“汉王青年创新奖”,以保持中国在未来社会抢占科技竞争的制高点。

在当天签约现场,联想汉卡发明人、中国工程院院士倪光南从身为中国科学家的角度评价汉王设立创新奖的意义,倪光南说:“中国很多企业做大以后往往有种倾向:拿钱去做房地产,这虽无可厚非,但我们并不提倡。但汉王发展壮大之后,看到的却是作为中国企业应该肩负的社会责任,拿出钱去鼓励青年科技人员创新,我觉得,这才是中国的企业走向成熟的标志。”

据介绍,该汉王青年创新奖隶属“钱伟长中文信息处理科学技术奖”的子奖项,奖项将在所属领域的学术、技术创新程度以及产生的影响作为评定依据,分设一、二、三等奖。每两年评审、奖励一次,报审的第一成果完成人年龄需在40周岁(含40周岁)以下。

  新闻眼 |  2011.04.18
 
文章来源: 京华时报 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明