首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

文章做公益“走火入魔”

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-05-02  发表评论>>

日前,演员文章凭借在电影《海洋天堂》中的出色表演,获得北京大学生电影节最受欢迎男演员称号。在当晚的颁奖现场,许多大学生评委都被文章细心诠释的自闭症患者“大福”感动得潸然泪下。文章自从演出《海洋天堂》后,在很长一段时间里无法走出角色,最后干脆创立以影片主角命名的“大福”基金,专门致力于关怀像影片中一样患有自闭症的弱势人群。

其实在演出过《海洋天堂》之后的很长一段时间里,由于入戏太深,文章始终没能摆脱“大福”这个角色。他了解自闭症患者的精神世界,更明白在现实社会中,自闭症患者必须面对的种种艰难。最终,文章做出了一个大胆的决定,那就是毅然投身公益事业,加入李连杰创办的“壹基金”,并在壹基金现有架构下,专门设立以影片中自己扮演角色命名的“大福自闭症关爱基金”,将该基金所募全部善款定向支持国内自闭症机构和自闭症家庭。

如今,文章除了工作之外的时间,大部分都投入到“大福”基金的活动当中。对此,文章的妻子马伊琍也忍不住有话要说:现在的文章整个人就跟走火入魔了一样,满脑子都是他的“大福”基金,不仅是他自己,还把我们全家都拉了进去。

4月初影片《万有引力》宣传期间,文章回到老家西安,亲身前往两所自闭症学校,为即将试点“大福公寓”项目做前期考察,文章的妈妈不仅全程陪同,还亲自联络学校、查询交通、准备礼物,用实际行动表现出对文章的支持。

对于“大福”基金,文章自己是这样说的:像大福这样的成年自闭症患者很多,而且随着父母的渐渐老去甚至离去,他们的生活成了一个严重的问题。家里无力照顾,由于已成年又不能再回到学校,那他们该怎么办?该往哪里去?谁来照顾他们?正是出于这种想法,同时也是受李连杰的影响,文章才决定发起“大福基金”,尽自己一份微薄的力量,去帮助这些纯真善良的自闭症患者。(记者 马彧)

文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 习人
分享到
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明