首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
烤红薯者的17次捐款
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-05-02  责任编辑: 习人

天津北方网讯:三五十块钱能做些什么?对于许多城市青年来说,可能都不够两个人吃一顿快餐。而这些钱对于河北籍农民工刘建国而言,却抵得上他一两天的收入。近两年来,靠着在本市开发区卖烤红薯攒下的钱,他先后17次为津门孤残孩子捐款,累计捐款近900元。

第一次捐款至今记忆犹新

“托老乡捎去35块钱,是这两天我在村旁的工地上打零工攒下来的。请用来给塘沽阳光家园保育院的残疾孩子买点水果吧。”昨天下午,开发区社会服务志愿者协会收到了一笔特殊的捐款,捐款者是来自河北省隆化县的普通农民工刘建国,这已经是他近两年来的第17笔捐款了。

刘建国今年40岁,每年秋收后他把自家种的红薯运到天津,在街边卖烤红薯为生。到了转年的清明节之后,他才回河北省老家种地。这种“候鸟式”的生活,他已坚持了12年。“要不是遇到张姨,我很难真正懂得感恩与奉献,也不会走上志愿者的道路。”小刘告诉记者。他口中的张姨,就是开发区社会服务志愿者协会会长。

“从2008年冬天开始,张姨经常来买烤红薯,一买就是十多个。后来才知道,她是志愿者,这些红薯都是她个人掏腰包,买来送给孤残孩子们吃的。其实,这也是在帮我,这让我感到特别温暖。2009年11月底的一天,当志愿者们再次来买烤红薯时,我把靠卖烤红薯积攒下来的200块钱,交到了她们手中,用来资助孤残孩子。”谈起自己的第一次捐款,小刘至今记忆犹新。

再苦再累我也咬牙坚持

数九寒天4点多起床,在冰冷的水中洗好红薯,天刚蒙蒙亮便推车出来卖,直到晚上10点左右才拖着疲惫的身子回家;与其他6位老乡一起挤在一间不足30平方米的出租屋里,除了满地的红薯,没有任何家用电器,甚至没有一把像样的椅子……若不是亲眼得见,您很难想象小刘生活的艰苦。然而,他却将这样一分一角积攒下来的钱,一次次毫不犹豫地捐献出来。30块、50块,钱虽不多,却浸满浓浓的爱心。

如今,小刘已经成为一名光荣的志愿者,塘沽助残、蓟县助学,几乎每一次志愿者活动都有他的身影。通过志愿者协会牵线搭桥,去年他还与在汶川地震中失去母亲的四川省青川县关庄中学贫困孩子何成涛结成了帮扶对子,每年资助孩子600元钱。

“成为志愿者,让我体会到了自己的人生价值。我要尽全力资助困难孩子完成学业,再苦再累,也会咬牙坚持。”刘建国坚定地说。

 

  新闻眼 |  2011.05.02
 
文章来源: 今晚报 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明