首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
北川“吊瓶男孩”:一直在做志愿者
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-05-11  发表评论>>


  2008年5月13日清晨,“吊瓶男孩”李阳正为“夹缝男孩”廖波拎着吊瓶。新华社记者陈燮摄 (资料图片)

  还记得那个“吊瓶男孩”吗?汶川大地震次日,一个高中男生仍守候在北川中学坍塌的楼板上,为被压在废墟下等待救援的同学举着输液瓶,维系他虚弱的生命。三年后的今天,李阳正在上海交大国际与公共事务学院行政管理专业读大一,并且一直在做志愿者。

  上周,李阳赶回四川老家,参加“抗震救灾英雄少年”座谈会;前天,他又直抵北京,参加汶川大地震三周年晚会排演和录制。他依旧是当年照片上的一个板寸头和一身运动服,带着一番干练与活力,还有令同学们钦佩的那一份阳光。

  为表妹圆梦上海交大

  一年前,一份特殊的录取通知书从上海遥送北川,由专人递到李阳手中。“上海交大,这是我和表妹都想考的学校,但表妹已经离开了,是我亲手从废墟里把她挖出来的……”

  北川中学众多师生在震中遇难。高一(2)班学生李阳躲过大劫,却坚持参与救护幸存者。5月13日清晨6点多钟,一个半昏迷的男生被挤在教学楼预制板夹缝中,李阳在旁为他托起吊瓶,令他坚持下去并直至获救。这个“吊瓶男孩”被摄入镜头,见诸各大传媒。

  半个月后,上海交大了解到李阳的志愿,通过北川中学与他取得了联系,交大校长张杰还给他写信,勉励他“集中精力认真学习,将来以优异成绩考入交大”。经过两年复习备考,去年高考前夕,李阳才从班主任那里得知自己被光荣地免试保送交大。为帮助李阳顺利来沪报到,交大“重大自然灾害学生补助基金”给他捎去近2000元路费补贴。

  他清晰记得去年9月4日报到时的情景,好多身穿红色志愿者服装的学长学姐,顶着烈日帮助新生运送行李。那一刻,他便心生念想,要成为他们中的一员。

  与智障儿童“阳光满屋”

  开学后,学生会招募,李阳第一个加入了国务学院青年志愿者服务队。遗憾的是,因为入校时间关系,李阳和同年级学生没能成为上海世博会“小白菜”;但让他难忘的,也正是成为“志愿者的志愿者”,成为服务“小白菜”的“小水滴”。好多次晚上11点,李阳和其他“小水滴”一起去校内广场迎接“小白菜”队伍夜归,他套上交大志愿者吉祥物“源源”的头饰,送给辛劳一天的“白菜们”一个个暖暖的拥抱。
1   2   下一页  


文章来源: 解放日报 责任编辑: 习人
分享到
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明