首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

李小林:援外体现NGO责任

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-05-17  发表评论>>

李小林



3月,日本、云南大地震以及中国青少年发展基金会在非洲成立第一所希望小学等事件引发中国民间组织和个人如何参与公益的讨论,引起了人们的广泛关注,近日记者采访了中国人民对外友好协会副会长、中国友好和平发展基金会名誉会长李小林。作为我国历史悠久的对外交流民间团体,中国对外友协已有50多年对外交流和国际援助的工作经验。

在全球一体化的形势下,中国民间机构和个人参与和进行国际公益援助应该得到社会支持,中国的发展曾得到来自国际的许多支持和援助,如今中国也应该承担起国际主义责任,积极帮助他国。

■简历

李小林,女,汉族,1953年10月生,湖北红安人,1973年7月加入中国共产党,1969年2月参加工作,硕士研究生。

1969年2月至1972年4月总参谋部第2 3测绘大队战士。

1972年4月至1975年9月在武汉大学学习。

1975年9月至1990年3月中国人民对外友好协会美大部干部、副处长、处长,其间曾在美国加州大学洛杉矶分校留学。

1990年3月至1992年6月驻美国使馆一秘。

1992年6月至1992年12月中国人民对外友好协会美大部处长。

1992年12月至1996年11月中国人民对外友好协会美大部副主任、主任。

1996年11月至2002年4月中国人民对外友好协会副会长、党组成员。

2002年4月至今中国人民对外友好协会副会长、党组副书记。

■组织篇·青基会“希望工程走进非洲”

中国NGO走出国门是趋势

记者:3月8日,中国青少年发展基金会与坦桑尼亚签署了《希望工程捐助协议》,中国的希望工程项目第一次走向国外,这一举动引起社会很大关注,同时也在网络上受到一些质疑。您在对外友协从事民间交流工作多年,您如何看中国公益组织走向国外?

李小林:这是很正常的举动,在世界各国联系越来越紧密的今天,很多问题不是一个国家可以解决的,包括最近的日本海啸地震引发核泄漏的事件,这并不仅是日本一个国家的事,一旦扩散,周边国家和海域都将受到影响。

中国的公益组织走向国外开展公益项目无可非议,我们都共同居住在地球上,非洲在世界五大洲中相对最落后,如果能够给他们一些帮助,为什么不可以?我们国家的发展用了全世界的很多资源,也包括非洲的资源,我们有必要去回馈世界,这是国际道义。就像美国企业运用中国的资源在中国发展得很好,我们也希望他们能够多做一些公益事业来回馈中国一样,这是一个道理。

记者:很多民众认为中国NGO在中国还没发展好的时候急于在国外开展公益活动有点顾此失彼,毕竟国内还有那么多需要帮助的群体和地区。中国公益组织现在开展国际化发展战略时机合适吗?

李小林:事实上,中国公益组织早已开始国际化探索和发展,以我所在的友协为例,中国人民对外友好协会和中国友好和平发展基金会早在2008年就开展了“光明行”的医疗项目,先后在非洲、朝鲜、越南、柬埔寨、津巴布韦等国家和地区开展了这项活动,免费为这些国家的白内障患者做手术,为成百上千位白内障病人送去了光明。2010年底我们还开展了中巴友好光明行活动,计划在未来两年内为1000名巴基斯坦白内障患者免费实施复明手术。中国公益组织参与到国际救援和对外公益项目中,不仅让全世界了解中国的发展,更体现了中国NGO的责任感。当然,我们可以把更多的精力放在帮助国内的弱势群体上,但有机会帮助别国的弱势群体,为什么不可以?发达国家可以帮助我们,我们也可以去帮助别人。

■个案篇·陈光标高调慈善

做好事应该被社会肯定

记者:在日本大地震和云南地震期间,陈光标个人开展了慈善捐助,先后飞到日本和云南灾区去送钱,并且高调拍照留念,引发了社会很多不同的观点,对此您怎么看?

李小林:日本遭遇了9.0级地震以及核泄漏等灾难的确很困难,这次灾难在未来很长一段时期内都会对日本产生影响,对于陈光标的捐赠行为,我认为社会应该给予肯定。一个人把自己经营企业的利润拿出一部分来回报社会,社会应该肯定他,而不是一味质疑他的动机。陈光标一直坚持在做好事,不但捐助日本,也关心国内弱势群体,我认为他的善举应该被肯定。

记者:很多人认为他做公益的方式太过于高调,有作秀之嫌。对此您怎么看?

李小林:如何做公益是他个人的行为,我们应该更多地关注他对社会的付出,关注他带来的好的结果。现在国内有很多民营企业,也出现了很多大富翁,如果他们都能像陈光标一样把赚来的钱回报社会,帮助弱势群体,为什么不支持呢?在批评别人的同时我们也应该扪心自问自己是否能做到像他那样,在那么危险的时候第一时间到灾区。如果做多错多的话,那么以后就不会有人再去做善事。两相比较,我宁愿站在做实事的人的那边。大家可以善良一点,用善意的眼光看待别人做好事。

■经验篇·中国友协的发展

与600国际组织建合作关系

记者:中国人民对外友好协会已创立50多年,1996年又专门建立中国友好和平发展基金,两者的工作范围有何不同和侧重?

李小林:友协是全方位的民间外交团体,涵盖了一系列民间对外交流的工作和内容,在它下面又设立了许多专门机构,不仅是成立了一个基金会。因为中国政府很重视民间外交机构,所以友协自成立以来很多经费都是政府拨款,为了体现NGO组织的民间性特色和减轻国家资金的负担,协会成立了基金会。实际上,利用社会资金和国际资金,能够更好地为友协开展工作进行服务,现在我们的大部分工作都是利用募捐的资金来完成。

记者:基金会有综合基金、专项基金、利息基金、项目基金等多种基金,涵盖民间外交、教育培训、文化体育、医疗卫生、环境保护、助残帮困、扶贫救灾等等内容,那么基金会的侧重点在哪里?

李小林:重视对外交流、重视弱势群体自友协成立以来一直是我们工作的核心,我们和世界上148个国家的458个民间团体和组织机构建立了友好合作关系。此外,重视弱势群体也是我们关注的重点,包括在西部建水窖、治沙为贫困地区的孩子设立奖学金等等。去年我们成立了绿色和平发展专项基金,今年3月我们也正式启动了基金的首个公益项目“绿色拯救行动”,环保是我们下一个关注的重点项目。

记者:绿色和平发展基金今后工作的重心在哪里?

李小林:环境是一个非常重要、影响子孙万代的问题,启动绿色和平发展基金,就是为了使老百姓认识到,保护地球和环境是多么重要。但落实到具体工作上,我们并不是一个企业,作为一个基金会,我们更注重环境教育,通过策划出若干好的项目,利用对外友好协会和基金会的平台推广,使越来越多的公众关注我们地球,最终把这个品牌打响。

记者:目前国内外有很多与绿色、发展、环保等议题相关的基金会和专项基金,与他们相比,这只绿色和平发展基金有哪些方面的优势?

李小林:中国人民对外友好协会创办至今将近57年的历史,我们同世界上近600个组织建立了友好合作关系,这是我们巨大的资源和优势。特别是和外国公司企业的朋友及一些政要的交往,从他们那里不仅可以得到资金赞助,同时也可以得到国际对于环境保护的经验和先进理念,这个相当重要。举例来说,(世界)最大的化工公司之一美国陶氏公司和我们在甘肃、内蒙古、陕西等地进行治理沙研究和绿化造林,帮助中国减少沙漠化,类似这样的企业还有不少,在与国际公司的公益合作上,我们是有绝对优势的。

■关于个人

父亲的精神影响我一生

记者:您加入友协至今已有30多年,一直都在从事对外交流的工作,当初这是您个人的意愿还是被分配去的?

李小林:这是我个人的选择。小时候我很外向,喜欢和人打交道,父亲认为我的个性活泼爱动,没有什么定性,适合做和人交流的工作,建议我去对外友好协会。我当时觉得,对外交流也是一项神圣的工作,从1975年入会到现在已经30多年,没换过工作。选择你喜欢的工作,就会越做越有意思,我觉得这个工作值得我做一辈子。

记者:大家都知道您是李先念的女儿,家庭的背景和父亲的职位对您的职业生涯影响大吗?

李小林:父亲对我们的影响很大,但他的影响不是很实际的物质帮助,比如帮你写一篇文章,解决一个难题等,事实上父亲很忙,也不可能关注到我每天的生活都做了什么,他对我们的影响更多的是观念上的,用他自己的人生体验来告诉我们什么是生活的真谛,这种精神影响让我们受益匪浅。比如他不让我们当官,不要为名利所累,选择你爱的工作,用一辈子去做好它,他认为这比当个什么官更有意思;他也说不要专注于赚钱,够用了就行,一个人如果物欲很重,私心就会重,这些都是潜移默化的影响。

 

文章来源: 京华时报 责任编辑: 习人
分享到
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明