首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

牛根生做起专职慈善家

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-06-15  发表评论>>

财富乃至企业家自身的归宿是什么?牛根生给出的答案是:慈善。

6月10日,蒙牛集团创始人牛根生,卸去其蒙牛集团董事会主席一职,未来将把大部分时间投入慈善事业。6月12日,牛根生本人在电话中向《公益时报》记者证实了这一消息。

就在半年前,2010年12月,牛根生将其名下的境外蒙牛股权资产全数转让给Hengxin信托,完成多年"股捐"夙愿。如今,牛根生正式退居幕后,做起专职慈善家--他时下的身份是,老牛基金会创始人、名誉会长。

慈善界迎来"裸捐"股票亦"裸捐"自己的牛根生。

不只是捐钱

6月10日晚间,蒙牛乳业发布公告宣布,现年53岁的牛根生辞任董事会主席,但保留蒙牛乳业非执行董事一职,并继续参与该公司的策略规划。对于牛根生辞任的原因,公告称,"牛根生计划将大部分时间投入慈善工作,实现数年来之夙愿".

早在2005年,牛根生曾就公开表示,希望自己在50岁时退休。彼时,牛根生曾这样形容自己离职后的生活:"06年我把内蒙古蒙牛的事务交给杨文俊(注:时任蒙牛集团总裁)以后,他主管公司的事儿,我就不坐班了,我主要是在上层,公司那一层,不再管公司日常事务,主要管山更绿、水更蓝。"

而与退休计划相伴,牛根生的财富乃至工作重心开始向慈善事业转移。

早在1999年至2005年,担任蒙牛总裁期间,牛根生就把自己80%的年薪散给了员工、产业链上的伙伴以及困难人群。2004年,他创立"老牛基金会".在公开退休计划的2005年年初,牛根生即与家人宣布,捐出自己在蒙牛所持的全部股份,将其所带来的经济利益用于慈善。这一开创性的慈善举动,为牛根生赢得"中国捐股第一人"的美誉。

对于牛根生的慈善坚持,蒙牛乳业董事张振华这样解读,他希望学习比尔·盖茨和李嘉诚,将所拥有的资产用来做慈善。

不只是捐股

然而世事难料,牛根生的退休计划和慈善之路都一波三折。

2008年,由于乳业遭遇三聚氰胺危机,时年50岁的牛根生不得不推迟其退休计划。

2009年7月,蒙牛成功引入中粮及厚朴作为战略投资者。中粮联手厚朴基金入股蒙牛20.03%,蒙牛除向二者的合资公司发行17380万股新股外,银牛、金牛及老牛基金会还以每股17.6港元的价格出售6580万股股份,老牛基金会将3.48%的股权一次套现9.55亿港元,正是这部分资金构成了老牛基金会现金的主体。

也正是在2009年,牛根生辞去蒙牛乳业主营子公司内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司董事长职务。

牛根生一边从企业事务中逐渐抽身,一边探索新型慈善模式的可行性路径。

虽然2005年便承诺捐出所有股份,但根据当时《公司法》股权捐赠的相关规定,捐赠额度每年不能超过25%.因此,股份从牛根生到老牛基金会名下的转换,至少以4年分批完成。据老牛基金会披露,至2010年3月10日,老牛基金会累计接收捐赠之现金(包括2009年7月股份变现所得)已达人民币11亿余元。当时,牛根生及家人所捐股份的主要部分尚未变现,仍以股份形式存在。

尚无先例,股捐让牛根生颇费脑筋。而其对现行慈善体制的冲击和探索,为其赢得了"2010中国慈善事业终身成就奖".

脚步未停。蒙牛集团董事会办公室张振华曾于2010年表示,老牛基金会是国内注册设立的机构,牛根生国内的资产已经全部捐给老牛基金会;由于牛根生持有的蒙牛股票在香港上市,牛根生持有的资产捐献,需要在境外设立机构来运作这些资产做慈善。

最终,牛根生选择了境外信托的方式。

2010年12月28日,蒙牛乳业宣布,牛根生已将其所持股权,全数转让于Hengxin信托。Hengxin为不可撤回信托,牛根生不会从该信托的投资中获得任何收益。

信托悬念

股捐落地后,退休时机也终于成熟。

度过了2008年行业危机的蒙牛乳业,如今的运营状况已大为改观。

蒙牛乳业2010年年报显示,相比2009年,该公司2010年营业收入增长17.7%至302.7亿元,净利润增长10.9%至12.37亿元。

一切水到渠成。

6月10日,牛根生卸任蒙牛集团董事会主席一职的消息出来当日,蒙牛乳业报收25港元,上涨1.42%.

但悬念仍存。

2010年12月,牛根生捐赠的股权转换完成。据《第一财经日报》当时报道,据蒙牛方面提供的信息,牛根生本次共捐赠6878万股,相当于上市公司3.96%的股权。按照2010年12月29日20.7港元的收盘价,牛根生这部分股权价值约为14.2亿港元(2011年6月10日该市值约为17亿港元)。据老牛基金会秘书长雷永胜介绍,基金会决定未来70%的资金将投向环保项目。

2007年,做事执着的牛根生曾这样回应网友对于股捐的疑问:"我和家人捐出在蒙牛所持的全部股份。这里有两个概念需要界定清楚:一是'全家',不仅包括我的,也包括妻子儿女的;二是'全部',既包括内蒙古蒙牛的,也包括上市公司中国蒙牛的,当然也包括金牛、银牛的。"

股捐仍未结束。境外信托慈善模式如何操作?未来,这数以十亿计的境外股权将如何用于国内慈善事业?依然没有先例。这是牛根生"裸捐"自己的未来后,留给我们的一大悬念和期待。

而如今,无论是已经花出的逾10亿元善款,抑或是其信托捐出的十数亿元股权,还有捐出的未来数十年光阴,老牛用他的执着和实干,赢得了企业家的财富和慈善家的名声。"退休"的老牛依然忙碌。6月12日中午,电话那端的牛根生正忙于招待客人。令人充满好奇的是,专注耕耘慈善的老牛,还将带给我们哪些意外和惊喜呢?

延伸阅读:牛根生其人

1958年出生在呼和浩特的牛根生家境贫寒,出生不久,就被生父母卖到了养父母家。20岁那年,牛根生成为一名养牛工人。1983年进入乳业工厂,从基层干起,直至担任伊利集团生产经营副总裁,成为响当当的"中国冰淇淋大王";1999年牛根生离开伊利创立了蒙牛,后用短短8年时间,使蒙牛成为全球液态奶冠军、中国乳业总冠军。

同为创业家的俞敏洪曾这样评价牛根生:第一,老牛这个人孝顺。他的孝顺跟一般人的孝顺不一样,他不满一个月被生父母卖给了养父母,这样总共就有了四个爹娘;后来又有了继母,再加上岳父岳母,总共就有七位老人,他个个孝顺。一个人,孝顺一位两位老人容易,孝顺这么多人就不易;富时孝顺容易,穷时孝顺就不易。他在这点上,做得很不一般。

第二,老牛这个人讲义气。从养牛到做奶,从伊利到蒙牛,三十多年来,跟着他干的弟兄们都受益了,干的事不少,但回报也非常可观。他常常把自己兜里的钱给弟兄们花。

第三,老牛这个人不仅对朋友不错,对对手也很宽容。对整过他的人,他能不计前嫌,与另外几个高管一起帮着让对手的孩子继续留学念书,还能帮着打发老人。这非常不容易。

第四,老牛做企业的时候,是在一个贫困县起步的,那里四周全是荒山野岭。那些荒山跟他的企业经营本来没有直接关系,但他的企业年年搞绿化。

文章来源: 人民网 责任编辑: 习人
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明