首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

哈佛硕士50岁投身公益 建农民工子女中学

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-06-20  发表评论>>

郑洪和6月17日即将离开的志愿者。

从市中心一路向南,大兴西红门镇北路寿宝庄村,蒲公英中学就坐落于此。从市中心到学校需要2小时,这条路,郑洪来来回回走了6年。她曾经是北京地质大学古生物的教授,美国哈佛大学公共管理硕士。2005年,她在年逾半百时回国投身公益,创立了北京市第一所被政府认可的农民工子女中学——蒲公英中学。

“农民工是这个城市不可少的建设者,出了力,纳了税,城市接纳了这些农民工的劳动,为什么不能接纳他们的孩子?” 在这样的理念下,郑洪坚持将蒲公英中学建设成为一所民办非营利性的公益学校,以低廉的价格,给农民工的孩子提供接受优质教育的机会。

我们学生的家长们多半是在建筑业或服务业谋生。考虑到他们微薄的薪金,而这两个行业又是向国家纳税的大户,应当认同他们不仅是首都重要的建设者,而且也是首都的纳税人。因此城市在欣然接纳了这些农民工劳动力的同时,也应当痛快地承担他们的子女的义务教育。——郑洪

1   2   3   下一页  


文章来源: 京华时报 责任编辑: 陈维松
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明