首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

奔驰车主13年免费捎带陌生人

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-07-11  发表评论>>

每天早晨在回龙观344路公交车站等车的人们都知道,某个时刻车站附近都会停靠一辆奔驰轿车。车主总会摇下车窗,冲着十几米长的队伍,大声地招呼等公车的人:“谁要去马甸、双安?搭车,不要钱!”一些回头客会熟门熟路地钻进他的车,而另一些人带着或疑惑或好奇的眼光看着满载的轿车渐渐驶远。那位诚恳邀请乘客搭顺风车的车主叫王永,他坚持免费载人搭顺风车已经13年,搭载乘客超过10000人。

热情邀搭顺风车频遇冷眼

昨天早晨7点半,记者来到回龙观王永家门口坐上他的车。开车的王永竟对附近的公交站点了如指掌,知道哪站和他顺路,哪里方便停车。

在344路快车站,王永向几十米长的队伍喊:“有谁去马甸双安?搭车,不要钱。”王永告诉记者,这一站的人基本都去马甸,很容易坐满。即使这样,许多人的反应仍是扭过头不看这边。王永又喊几遍,终于有位男子站出来拉开车门。

到了马甸,乘车人道谢后先后下车。王永又开到公交站喊道:“有去双安的吗?免费搭车。”等待的人不多,纷纷扭开头,面无表情,只有一位阿姨听到“双安”,以为王永问路,上来热情地指点。

“太习惯冷眼了。”王永对记者说。“即使这样还是喜欢每天跟不同的人聊聊。”到了双安,王永将开始一天忙碌的工作。

十余年前受启发开拉顺风车

在王永的湖南老家,出门搭乡亲的顺风车是很自然的事情。而1998年的一场暴雨,更是触动了王永。“我看到一位老太太走得很艰难,可路过她身边的车都不减速,溅她一身污水。我看不过去送她回家。老太太感激得不得了。原来这样的小事也能给人带来这么大的温暖。”从此之后,王永开始了十年免费搭顺风车的生活。

说到坚持的动力,王永告诉记者:“我每天观察路上的车,发现70%都是私家车,其中70%又只是一个人开,这样实在太浪费了。如果能达成搭乘双方的信任和安全问题,我觉得顺风车是解决交通问题的一个好方法。”王永已经摸索出了一整套解决方案,希望能得到政府部门支持,使顺风车能制度化,也成为一种文化。

感动

歹徒受感动

“那天晚上10点多,他上我车后反复问我真不要钱吗,也不说别的话,走的时候说一句"哥们儿,不是所有人都是好人,碰到我你算幸运的。"我还纳闷这是什么意思,下车时一看,腰间别着一把一尺多长的刀。”

带出接班人

十年的时间里,王永免费搭载上千人。有时到了公交站,已经认识他的交通协管员会跑来表示感谢。“最开心的事情是有一次路上遇到一人,摇下窗子喊我"王永!王永!我原来搭过你车,现在我有车了,也开始搭别人啦!"”

路救失意女

一次王永搭到了一位因生活困难准备回老家的女孩,“她情绪不好,我就劝她,当年我300块起家,住地下三层,房顶滴水像水帘洞一样,现在也挺过来了。她想想决定不回家了。两年后接到她电话,说自己找到了工作,有了老公,买了房子,谢谢我当年的劝慰。”

文章来源: 人民网 责任编辑: 叶子
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明