首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

深圳慈善会官员:做公益不一定要低薪

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-08-03  发表评论>>

近日,深圳市慈善会向媒体晒出2010年度审计报告:截至2010年12月31日,深圳市慈善会的资产总额为4.27亿元,上年度的收入和支出分别为3.47亿元和2.87亿元。但在其中,最引人关注的还数员工平均工资--25名员工平均年薪为10.9万元。

根据"财政部和国家税务总局对非营利组织免税资格认定"中的规定:工作人员平均工资薪金水平不得超过上年度税务登记所在地人均工资水平的两倍。深圳慈善会的员工薪水会不会让深圳慈善会拿不到免税资格?

虽然深圳市慈善会相关负责人做出回应,深圳慈善会的事业单位属性决定了薪酬的范围,但公众对于公益机构的"高薪酬"还是存在一些质疑。

针对外界的种种质疑,7月31日,《公益时报》记者专访了深圳市慈善会秘书长房涛。

房涛称,觉得这没什么不妥。深圳市慈善会在性质上属于事业单位,工资发放也是按照事业单位的标准。"深圳新招录的七级(本科)执法类公务员入职月薪就是7800元。只要进入这个系统,待遇就是这样的。按照这个标准有年薪9万多的,也有11万多的,平均下来10.9万,我认为这没有什么不妥。"

深圳市慈善会秘书长房涛

房涛:我不认为做公益一定要低待遇

薪酬一年10.9万元,对一家企业来说,聘用一名员工,也许再普通不过。但如果说这是一家公益机构的平均年薪,你又如何衡量?在公益圈薪酬待遇普遍较低的情况下,近日,深圳市慈善会25名员工平均年薪为10.9万元的新闻引起了公众广泛关注。

虽然深圳市慈善会相关负责人做出回应,深圳慈善会的事业单位属性决定了薪酬的范围,但公众对于公益机构的"高薪酬"还是存在一些质疑。

这样的收入在公益界是否合理?为什么薪酬会这么高?公益机构的薪酬到底由什么因素决定?是否所有的公益机构人员都应该是低酬?7月31日,《公益时报》记者对话深圳市慈善会秘书长房涛。"深圳新招录的七级(本科)执法类公务员入职月薪就是7800元。只要进入这个系统,待遇就是这样的。"

《公益时报》:根据《深圳市慈善会2010年度审计报告》,深圳市慈善会25名员工平均年薪为10.9万元,这可能在公益机构中员工待遇属于较高的,当然也引起了公众一些关注,很多网友认为这么高的薪水对于一个公益机构而言不妥。

房涛:我觉得这没什么不妥。深圳市慈善会在性质上属于事业单位,工资发放也是按照事业单位的标准。

深圳新招录的七级(本科)执法类公务员入职月薪就是7800元。只要进入这个系统,待遇就是这样的。按照这个标准有年薪9万多的,也有11万多的,平均下来10.9万,我认为这没有什么不妥。

《公益时报》:在公众普遍意识中,公益机构员工薪酬普遍应该偏低,所以这次事件才引发关注。

房涛:我们应该理性地看待这个问题。这个薪酬待遇可能从内地来说相对比较高,但是这笔钱是按市政府文件标准发放,款项按照章程规定,来源于我会捐款利息、政府购买服务等合法性收益,年度工作经费远远低于国家400号文规定的"不高于当年度总支出的10%".在香港以及国外一些公益从业人员,年薪大概在4万到5万美元的年薪。我不认为,专职做公益的人一定要生活拮据、享受低薪、或为慈善东挪西借、倾家荡产才是符合大众要求的。

"公众一方面要求慈善组织摈弃传统的'做好人好事';另一方面又好像希望公益机构工作者都是奉献型的道德楷模。"

《公益时报》:但是,从目前公益事业发展阶段来说,公众对很多事情还是非常敏感的,比如公益机构员工的薪酬待遇,行政管理费等。

房涛:随着公益事业的快速发展,与公益组织有关的相关问题也越来越受到公众的关注,我觉得这是好事。毕竟,公众的社会认知需要一个过程。慈善公益组织的成长与发展也有其不可逾越的历史轨迹,当慈善受到关注、争议时才可更好更快地向前发展。

另一方面我们也会看到矛盾的地方。现代慈善得到迅速发展,去年全国募捐过700亿元,公众一方面要求慈善组织透明规范,传播擅用新媒体,项目和劝募全方位研发和品牌建设等,摈弃仅仅传统的"做好人好事";另一方面又好像希望公益机构专职工作者都是奉献型的道德楷模,他们的工作风格是低薪低能的,他们的生活、工作条件是值得同情的、不为人羡慕的。这样的冲突造成了社会和公益组织从业人员对很多事情的不理解、不认同。

《公益时报》:公益机构待遇普遍低下这是目前一个不争的事实,您认为公益机构薪酬待遇如何衡量比较合适?

房涛:我一直认为公益组织未来社会化、职业化发展是一个趋势。这就要求公益机构有更好的人力资源结构。当然,我们看到不乏有一些优秀人才从之前拿着几十万元的高薪"委身"拿着几万或者十几万的待遇在公益机构工作,但这仅仅是少数,并不是常态。所以,最终还是应该靠公益机构的能力去吸引人才。

"转型后的慈善会至于工资人均额无论是高还是低都是可能的。"

《公益时报》:在此次事件中,深圳市慈善会的官方属性在一定程度上决定了待遇。据我所知,慈善会最近在尝试"去行政化".去行政化后,这样员工的待遇是不是会有所下降?

房涛:先回答"去行政化"这个问题。这个事情在年初我们就开始谋划,主要是基于公益机构社会化、规范化的趋势。首先,完善法人治理结构的同时,深圳市民政局局长刘润华将不再担任市慈善会常务副会长,市民政局与市慈善会不再具有行政隶属关系。这样的话,淡化慈善会的行政责任,更加强调理事会的作用,充分发挥理事会的影响力。

其次,再回到员工待遇的问题上。伴随着慈善会"去行政化"的转型,慈善会将执行新的人事和财务制度。转型后的慈善会不会依照事业单位的标准发放工资,而将按照理事会领导下的新管理制度,加强绩效管理,或许会引进更加符合社会要求的专业人才,至于工资人均额无论是高还是低都是可能的。

改革的目的是为了机构的可持续全面发展,将更加强调奖优罚劣,科学有效,整合资源,不断提升组织能力,促进机构更好地为捐赠人、社会大众和需要帮助的人服务,这是深圳市慈善会的使命,我们将严格遵守国家和省市的政策法规,遵行社会组织自身的价值,以作事业的心态做好慈善组织这份光荣的工作。

文章来源: 公益时报 责任编辑: 习人
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明