首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

索罗斯30年内曾捐献80亿美元

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-08-03  发表评论>>

掌管255 亿美元量子基金的国际知名投资者索罗斯,将结束逾40年的对冲基金经理生涯。索罗斯向投资者发信称,为免受美国新金融监管法例约束,基金年底前将把约10亿美元外来资金退还投资者,转为家族产业。

对索罗斯来说,这一转变主要属象征意义,他仍可靠基金余下的245亿美元家族资产,在金融市场兴风作浪。

索罗斯(George Soros)的两名儿子乔纳森(Jonathan) 和罗伯特(Robert),以索罗斯基金管理公司副主席的身分向投资者发信,交代51 岁的基金负责人安德森(KeithAnderson)即将离任,公司日后只会重点管理索罗斯本人和其家族的资产,"我们向近40 年来选用本公司进行投资的客户表示感谢,相信你们已获丰厚回报".

年底前向外来投资者退还资金信中解解,有关决定旨在规避美国新的金融监管法例。去年通过的"多德-弗兰克法案"规定,若投资机构为客户管理1.5亿美元以上的资产,就要于明年3月前向美国证交会登记,汇报有关投资者及雇员的资料、资产内容、潜在利益冲突等,而注册的基金更要定期接受证交会检查。

彭博通讯社指出,索罗斯只需向外来投资者退还不足10亿美元资金,意味基金中超过96%资产(逾245亿美元),来自索罗斯本人、家族和他的基金会,把公司变成纯粹家族生意,显然更有效益,亦不用为公开投资细节烦恼。

30年捐600亿扶贫推动民主

《福布斯》今年曾估计索罗斯约有145亿美元身家,但最新曝光的数据,令他超越有160亿美元身家的"沽神"约翰保尔森,成为全球最富有的对冲基金经理。

下月将届81岁的索罗斯,以狙击英镑、港元等闻名,但他近期撰文声言自己已转型为"慈善政治家",过去30 年捐出约624亿元推动民主自由、改善教育,在世界各地扶贫。

今年投资失利持现金达75%

1970 年代以来,量子基金年均回报率达20%,但今年以来表现并不理想,迄今录得6%亏蚀,消息透露,面对大幅波动的金融市场,量子基金正采守势,现时约75%资金为现金。

索罗斯今年4 月曾说:"我发现,现在的局面比我在金融危机最严重时期所见到的,更令人困感和难以预测。市况持续不稳定,虽没有即时崩溃,但也没有即时解决方法。"今年5 月,他更沽出手上绝大部分黄金与白银资产。

像量子基金这类透过买卖股票、债券、外汇与商品来追踪宏观趋势的对冲基金,在业内属今年最差表现类别。根据对冲基金研究机构HFRI 统计,今年上半年这类基金整体亏蚀2.25%,现时环球市场动向很大程度取决于政府行为,包括欧美处理债务问题及中国控制通胀,令市况难以捉摸,许多宏观基金经理被迫放弃看较长线的投资策略,改为短炒。

文章来源: 《中国企业家》 责任编辑: 习人
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明