首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

慈善组织开辟网络平台募款875万 无分文抽成

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-08-12  发表评论>>

浙江金华市一家慈善组织行善有方,另辟蹊径设立网络平台,海内外网友以此向素不相识3302位求助者捐赠了875万元人民币的善款,而慈善组织不取分文。

这是一家特殊的慈善网站:卖家在这里"出售"自己的困难,买家通过捐赠行善"购买困难"帮助卖家,形式和网友在淘宝买衣服没啥区别。

"能不能让捐助人和受助人通过网络找到对方,就像买家和卖家网购一样?"慈善网站施乐会2007年在浙江金华诞生。

记者登陆施乐会主页,题头显要位置标注:确保每笔善款公开!透明!直接!即时!全额!到达受助人手中。

在主页中,记者注意到来自全国各地的求助信息,河南南阳龙凤胎宝宝马骏豪呼唤5万元治病,已有852次捐款29508元,请帮帮农村贫困学生安徽阜阳市颍上县张士想急需1000元等。

施乐会工作人员方路告诉记者,施乐会流程和C2C网购基本一致,捐助人如买家,求助人如卖家,都需要开设和银行卡挂钩的账号,其后经过审核后求助人在网站发布求助信息,内容多为扶幼、求学、助医、安老、助残、救灾等,最高求助限额为5万元并设定捐赠期限,捐助人可以根据网络公布的信息通过网银或者支付宝进行慈善捐款,一旦达到求助额或期限即结束募捐,所有捐款将根据求助者需要在第一时间全额打入其账号。

求助者会是骗子吗?施乐会工作人员透露求助者需要在施乐会网站公布个人身份信息,而这个信息在其开设账号时经过了银行核对;其次助医信息需要具体医院、医生姓名电话,以及病人所在地村委会社区证明和联系人电话;助学信息需要所在学校提供证明和教师姓名电话。施乐会工作人员除了核查求助者提供信息外,还会通过114电话查号台进行电话核查,同时施乐会通过在全国各地的志愿者进行上门核查,只有多个渠道核查一致的信息才会在施乐会网站公布。

施乐会工作人员方路透露所有善款都将汇给求助者,都保留有银行汇款截图。

"100%",方路表示:每一笔善款,100%到达受助人手中。据记者了解,当地一家网游装备交易网站每年为施乐会提供10万元左右运营经费。

"我们希望慈善是小额而持续的",方路觉得慈善不应是一种负担。记者注意到,在施乐会8月10日的捐款排行榜上,多数爱心会员捐款额为一元。

网友"清河郡"9160次捐款255181元 ,平均捐款额27多元。

他的爱心宣言是:"尽绵薄之力让希望延续".

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 习人
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明