首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

留学海外做义工,爱无国界

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-08-19  发表评论>>

图为小西的伙伴们展示她们义卖的水仙花胸针。

图为小西的伙伴们展示她们义卖的水仙花胸针。

“从看到失学儿童的第一眼,到被死神眷顾之前,他把所有时间都给了那些需要帮助的孩子,没有丝毫保留,甚至不惜向生命借贷。他曾经用舞台构筑课堂,用歌声点亮希望。”2005年,这段话和这段话的主人公丛飞曾经感动了整个中国,不仅让“义工”这个词被更多人了解,也有力地推动了这个队伍的壮大。

“我们常常找不到愿意参加活动的义工,所以筹到的钱很有限,但即使这样,我们仍然希望可以尽量帮助那些贫困的癌症患者,努力做出一些改变。”2011年,这段朴实无华的话和它的主人公同样深深地打动了我。作为新加坡为癌症患者筹款公益项目的组织者和成员之一,小西和她的中国伙伴们把善良带出了国门,在海外做起了义工,并用行动告诉我们什么叫真正的“爱无国界”。

——小鱼

小鱼:我在大学时也做过义工,每个周末去当地的自闭儿童中心和小孩沟通、做游戏,现在回想起来还是觉得很有意义。你们这个公益项目主要做些什么呢?活动是怎么开展的?

小西:筹款,然后捐助给那些贫困的癌症患者,这是我们最主要的工作。筹款的方式主要是街头义卖,卖的东西有水仙花胸针,这个代表着对癌症患者的祝福,还有钥匙链和我们自己设计的情侣T恤。其实给癌症患者筹钱也不是我们唯一的工作内容,像前几天我们就进行了一场主题为“浪漫气球”的义卖活动,倡导大家珍惜身体,及时做健康检查。

小鱼:街头叫卖向来给人不信任感,所以很容易被拒绝。我想即使是义卖,也是如此吧?

小西:你说得太对了!街头义卖这种事考验的就是谁脸皮厚,我已经被拒绝得快要麻木了。

小鱼:当你抱着个募捐箱朝人们走去的时候,他们都有哪些反应?

小西:先说拒绝的吧。第一种是你还没走近他呢,他远远看见你就赶紧加快速度跑了;第二种就直接跟你摇头说不;第三种喜欢找理由搪塞,赶时间啊什么的,上次有位拎名牌包的女士居然跟我说她没有钱……总之,什么样的人都有。

小鱼:当时是不是受挫感很强?

小西:肯定会有,但是既然做了公益,这点小挫折也不算什么。何况除了拒绝的人,还有很大一群善良的人很热心地支持我们的工作。每碰上一个这样的人,我都很感动,而且会让我充满动力。

小鱼:那跟我们分享一下吧。

小西:这样的故事太多了,我挑两个说吧。有一次,我问一个夹着公文包的先生,要不要捐钱支持慈善,结果他头也不回继续往前走。我以为他拒绝我了,就想走开,没想到他叫住我,让我跟着他边走边说,因为他要赶时间,不能停留。当他听完我是干什么的之后,很慷慨地拿钱买了我们的胸针,把零钱也留给了我们。还有一次,是在新加坡克拉码头卖气球,当时已经是晚上11点多了,我们还剩两个气球。我们说服一对情侣买下一个之后,那位男士问我们是不是卖完就可以回去了,我们说是,然后他就把最后一个也买下来了,还让我们早点回去休息。当时我特别感动,有那么多人选择无视我们、忽略我们,可是仍然有人愿意支持我们。我觉得哪怕被拒绝十次,只要能遇见一个这么好的人,我也就不在乎那些了。

小鱼:我光听就觉得很感动了,你们在海外做这样的事更加了不起,祝你们好运!

小西:谢谢,有机会一起做慈善吧!(杨瑜婷)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 习人
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明