首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

公益流动图书馆欧洲受关注 至今共16个国家参与

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-09-05  发表评论>>

移动图书馆庆典现场(本报资料图片)。

本报讯 (记者黄英男)近日,在芬兰美丽的小城图尔库,一年一度的盛大节日——移动图书馆庆典正在举行。来自8个国家的40多辆大巴车或大货车被改装成形态各异、功能繁多的移动图书车,在图尔库河岸边一字排开,无论是车身上各种可爱的涂鸦,还是车内的各种图书和电子设备,深深地吸引了当地民众的目光,也让来自16个国家移动图书馆项目的代表大开眼界。更让组委会兴奋的是,今年的移动图书馆庆典迎来了一个特殊的新成员——来自本报公益周刊和芬兰电梯共同推出的移动图书馆公益项目,这股东方的新生力量无疑给已在欧洲相对成熟的移动图书车项目注入了新的活力,完全公益的运作模式也深深吸引了在场的几百位项目代表。

据了解,移动图书馆项目从1971年就已经开始在芬兰出现,从最初的只有芬兰本国的移动图书馆参加,到今年一共有16个国家参与,移动图书馆庆典已经逐步发展成了国际性的盛会。

登上活动现场展示的移动图书车,除了可以借阅传统的纸质图书杂志外,不少图书车还装备了上网设备,通过移动互联网帮助社区或偏远地区的居民获取知识和信息。有些图书车上甚至还配备了取款机。舒适的阅读空间,应有尽有的阅读资料,满足了读者的各种需求。

来自荷兰的图书车工作人员告诉记者,他们主要在荷兰的三个小岛之间流动,车上有针对孩子们的图书和互动式电子游戏学习机,也有针对成年人的数字媒介,甚至可以代收邮寄的信件。车体可以升降,开到指定地点后几乎可以降到地面的高度,方便读者进出。车体内部还采用了充足的灯光设计,方便读者的阅读。现在岛上居民已经完全离不开他们了。

据了解,欧洲各国政府非常重视移动图书车项目,在移动图书馆项目的日常运营维护中,政府往往给予很多支持。由于这些国家的大力投入,移动图书车项目在欧洲已遍地开花,仅在芬兰一国,就有大约150辆移动图书车常年运营。

文章来源: 京华时报 责任编辑: 习人
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明