首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

超九成网友曾经"被"捐款 伤害慈善热情不可取

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-09-07  发表评论>>

■ 本报记者 张雪弢

近日,媒体报道湖南省长沙县一位教师"被"捐款。

作为长沙县一所乡村公办学校的教师,张老师一个月的工资只有几百元,具体到个位数自己都记得清清楚楚。但从2010年开始,每个月都莫名少了几十元,一打听才知道,都由学校统一收去参加捐款了。

张老师说,这项捐款叫"一日一元捐",也就是一天捐一元钱,一年就是365元,但去年又提高到了400元,并且长沙县所有的中小学都这样收取。"这项活动已经开展了好几年,最近不但涨了捐款额,还变成了强制。"

张老师表示实在不理解,"捐款应当是自愿的,而且不该限定额度。经济这样发达的一个县城,怎么要老师拿出钱来募捐?而且还是强制性的呢?"

给需要帮助的人捐款,不少人都愿意解囊相助。但被"强制"捐款,这种事情你遇到过吗,你怎样看?"强制"捐款,于慈善事业是一种怎样的影响?

《公益时报》与搜狐公益联手推出的"益调查"结果显示,91.32%的网友曾经"被"捐款,近五成网友表示,"强制"捐款伤害了大家的慈善热情,对慈善事业发展不利。

调查结果:

据《公益时报》与搜狐公益联手推出的"益调查"结果显示,91.32%的网友曾经遇到过"被"捐款的情况。可见,"强制"捐款的情况并不是"个案".

而大众面对"强制"捐款的态度又是怎样的呢?让人深感无奈的是,在接受调查的2660人中,有45.72%的大比例人群选择了"想拒绝又不敢,很矛盾。"这样的态度的确让人触动。仔细想想,其中也透露着很多意味深长的东西。

21.17%的网友认为,"被"捐点钱没关系,关键是能帮到需要帮助的人吗?当然,也有28.24%的网友认为"必须拒绝,捐款应该是自愿的,怎么能强制呢?".

一南昌网友认为"通过社会捐赠进一步促进对弱势群体的各项保障原本是一件好事,但是好事要做好,首先需要秉承捐赠自愿的原则,以鼓励与倡导捐赠为主,而绝不能以逾越法律与损害公民财产权为代价,强制公民捐赠。"

那么,网友们怎么看待"强制"捐款对于慈善事业的影响?49.67%的网友选择了"不论怎样,慈善的前提应该是自愿,不该强加于人,否则于慈善事业来说,肯定是不好的。"

在参加调查的网友中,有155位选择了"在特定时期,比如洪灾、震灾等时候,愿意支持单位的'强制'捐款;这种时期,'强制'捐款也是有利之处的。"

而43.69%的网友认为,"强制"捐款伤害了大家的慈善热情,对慈善事业发展非常不利。

总的来看,"强制"捐款在大众心中是不能够接受的,而这样的捐款方式大行其道,相关部门也需要反思并付出行动。

文章来源: 人民网 责任编辑: 习人
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明