首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

河南黑砖窑智障奴工获救

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-09-07  发表评论>>

豫解救30名智障工

原阳县登封市西平县抓获多名涉案人

据《南方都市报》《东方今报》报道,4日,河南原阳县、登封市、西平县及驻马店市警方接报后分别出击,控制8名黑窑老板和招募人,解救智障人员30名。

据西平县公安局提供的情况说明中称,这次解救行动属“快速摧毁”:4日,西平县公安局接到举报,该县吕店乡宋庄村两座窑厂内,存在非法拘禁智障民工强迫务工现象。接到举报后,西平县公安局迅速组织40余名警力赶赴现场,将两个窑厂的业主控制,排查出被控有智力障碍的人员9名,并将他们带离。

另据西平县警方宣传科透露,黑窑厂恒泰公司殴打河南电视台都市频道卧底记者。恒泰公司包工头万成群及另一窑厂老板唐泽生已被刑拘。此外,监工全新喜也被警方控制,另一小包工头常明贵目前仍在逃。

这名民警特别提到,在恒泰公司,拿着三角带殴打卧底记者的监工仅14岁,因未成年,只是被治安拘留。“老板都不是本地人。”他透露,唐泽生来自湖北十堰,万成群来自河南淅川县。

此外,登封、新乡和驻马店的智障者陆续被解救。郑州市登封市民政局救助科刘科长表示,她5日上午接到5名智障男子,约三四十岁,非河南本省人。据她介绍,这5人目前还有些害怕,等他们的精神都好些了再具体询问。

5日下午4时左右,河南省西平县的民政局救助站内,9名智障者在工作人员照顾下洗了澡,并换上了新衣服。在此前一天的夜里10时左右,这些智障劳工被当地警方解救后送到了这里。西平县救助站王站长透露,目前已经查到了6人的家属信息,还有两个是聋哑人,没有找到家人。

河南省公安厅宣传处张主任称,河南警方最近几年一直在打击非法用工,前年还专门组织警力到山东解救出一批智障者,此外还有新乡等地。“前一段时间郑州火车站拐卖智障者到山东,我们也派出警力把人解救出来了。”

但针对这次的奴工事件,张主任表示目前警方还没搞清楚是个案,还是普遍性问题。

>>现场

家族式的包工头监工

新乡市原阳县桥北乡盐店庄村有一处奴役智障人的砖窑,智障工人有10多个,包工头和监工采取传统的家族式,祖孙三代人都参与其中。

4日上午,新乡市平原新区桥北派出所接到举报,民警在窑厂现场发现7名智障工人,他们被锁着,目光呆滞,只知道自己的名字,不知道家庭具体地址在哪里,甚至连在这干了多久也答不上来。

窑厂的主要负责人叫耿建义,原阳县水利局职工,桥北乡盐店庄人,从2003年开始在盐店庄和武陟县交界处修建了砖瓦窑厂。目前,此人不知去向。

河南省公安厅宣传处张主任认为,对于此类事件,从根本上捣毁还是靠当地政府,“黏土砖很早就不让弄了,但一些乡村两级的监管不力,还在开黑砖窑。”警方能做的只是打击拐卖非法用工行为。

1   2   下一页  


文章来源: 人民网 责任编辑: 习人
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明