首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

高圆圆:上微博 高调做公益

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-09-22  发表评论>>

 

  作为内地娱乐圈极具文艺范儿的女艺人,高圆圆对公益慈善的贡献可谓不遗余力,在不拍戏的空档期她的身影经常会出现在各种公益慈善活动的现场。在接受《公益时报》采访时她也谦逊地表示,"在公益这条路上,自己还只是小学生,一直是在学习。"

 公益时报:前段时间你拍摄了一组主题为"素由心生"的公益广告,旨在呼吁公众摒弃肉食,选择关爱动物且健康的素食生活。那生活里的你真是一位素食主义者吗?

 高圆圆:我确实是一位素食主义者,原本我的吃素计划只有一年,但当一年到头后,吃素已经彻底变成了我生活习惯里一个不可分割的部分。这两年我也开始慢慢研究饮食之道,家里挂满了各种标签。为了提高自己在做饭上的实践水平,我也是边学边练,中间看了不少像《本草纲目》这样的书籍。习惯素食后,会慢慢地体会到吃素的好处,吃素不容易让人火大,与之前相比,我觉得自己现在思路更清晰,也更容易让情绪安定下来。总而言之,觉得吃素很舒服。

 公益时报:不拍戏的时候会不会很踊跃地参加公益慈善的相关活动?外界现在对公众人物高调参与公益慈善争议很大,你怎么看?

 高圆圆:当然,只要是时间允许,我肯定都响应号召。我很反感这种说法,现在确实是,为什么这些人不去评论那些没为公益慈善出力的人呢!如果以后每个公众人物在参与完公益慈善活动后都要遭受非议,那说明整个社会也会逐渐变得退步。我也很认同做好事不留名这种做法,但做好事不留名也不应该成为一种道德约束,更不应该成为对一个善行者的压力。作为公众人物,如果能够影响到更多的人,就应该踊跃地并且高调地参与进来。我觉得所有发出质疑声音的人都是不相信正面力量的,如果他们相信,就不会这么极端。我个人还是比较相信只要大家都去做公益、宣传公益,就肯定能够改变这个世界。

 公益时报:那以你的性格是不是每次参与公益慈善都会很高调?

 高圆圆:也不是,该说的时候,该宣传的时候我肯定会很高调。但不可能生活里面我做的与公益慈善相关的小事情,都要主动拿出来说,那也没意思,我想每个人都该养成一种习惯,都该有一颗公益慈善的仁爱之心。

 公益时报:生活中有什么比较环保的生活习惯?

 高圆圆:生活中都很注意环保,其实都是一些生活中的小细节,我想每个人也都会有,比如注意随手关灯,往抽水马桶的水箱里放个矿泉水瓶,这样有助于省水。我还给自己制定了"少开车"计划,就是强制自己出门不开车,为这个计划我特意买了自行车,不过后来自行车也丢了,如果现在问我最想做什么,一定是停车场志愿看车员。

 公益时报:现在好多公众人物都利用微博来传递公益慈善,你看好这种形式吗?也经常参与吗?

 高圆圆:用微博传递公益慈善的这种形式我个人还比较看好,也是经常帮着转发,就是举手之劳的事情。还有前段时间买的一辆自行车被偷了,我也是发了个微博,因为本来是用作代步的,后来被偷了我也很气愤,就发上微博来说道说道。当时也有网友说我这是作秀,质疑我怎么会骑自行车呢,但我平日里真的会去骑骑单车,也很享受骑单车的乐趣,不过大部分的粉丝还是认同我的做法的,也会受到影响,一起来享受低碳。总而言之,清者自清,不要被别人说的话所影响,只要是对的,自己坚持做就好了。本报记者 郭明浩

文章来源: 人民网 责任编辑: 习人
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明