首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

慈善总会称按3%提取管理费 否认捐款受郭美美影响

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-09-23  发表评论>>
  本报讯 中华慈善总会在9月21日表示,郭美美等慈善风波,没造成自己接受捐赠水平的下滑。而且,“从来没有在信息不公开方面有什么猫腻”,慈善总会正在筹资建设信息公开平台,争取尽快做到捐赠信息全面透明公开。

  9月21日,在全国政协礼堂举办的“慈善之光-中华慈善成果展”新闻发布会变成了重重“慈善门”事件追问会。而主办方——中华慈善总会的会长、副会长、秘书长也集体公开回应了所有的疑问,并就上述慈善风波,发表自己的感言。

  今年捐赠额与去年持平

  慈善总会秘书长刘国林说,“1至8月份的初步统计,我们(中华慈善总会)的捐赠已接近40个亿。而去年是60个亿左右,现在还有三个月左右时间,这么算下来,今年捐赠数额与去年基本持平,怎么能说下滑了?”同时,刘国林称,在慈善总会募捐中一直占主导的药品、医疗器械等物资捐赠,可能还会超越去年的水平。

  “前段时间慈善方面的炒作和风波的确产生了很大影响”,但刘国林同时认为,逻辑上不能得出,“由于有风波,由于慈善组织公信力下降,所以群众不捐款,这个结论似乎简单化了点。”

  建捐助信息平台需筹资

  在社会关注的慈善捐助信息公开方面,此前,媒体报道中华慈善总会官方网站上披露的捐款信息,尚停留在地震前后的几个月。昨天,刘国林明确表示,中华慈善总会“从来没在信息不公开方面有什么猫腻”,中华慈善总会已向民政部上报了慈善捐助信息公开平台的建设方案,并开始筹措资金,争取尽快做到该会捐助信息的全面公开透明。

  刘国林坦言,作为民间慈善组织,所有募款除必要的管理费维持自身运行,其他全部用于慈善项目,因此,慈善总会目前没资金建设这样一个捐助信息披露和查询平台。按计划,平台的建设资金一方面在争取政府购买服务,解决硬件投入;同时,寻找合作伙伴和有爱心的慈善家支持,“很快会成功”。

  仅按3%提取公共经费

  慈善总会副会长李本公表示,国家赋予基金会的权利是,按照不超过上年度收入的10%提取员工工资、福利,但慈善总会降到最低,“我们提取的公共经费大致3%”。

  按慈善总会去年募捐收入60亿折算,该会每年提取的“管理费”,应是上千万。

  李本公说,老百姓认为,一年60亿的捐款和捐物,提取10%,肥死了。但实际上,“我们专职人员工资比较低,也没太多福利”,李本公说,慈善总会的人员经费和各种行政开支费用每年约为600万。
1   2   下一页  


文章来源: 人民网 责任编辑: 习人
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明