首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

探访国内首家公益性导聋犬训练基地

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-09-26  发表评论>>
9月21日,从市区驱车一个半小时,记者辗转来到了北京市顺义区龙湾屯镇南坞村。鸡犬相闻的小村庄,晨曦中显得分外宁静。占地4600平方米的北京导聋犬训练基地就坐落在这里。

  在北京联合大学和一家企业的主导下,历时两年建设,这所国内首家进行导聋训练、研究和无偿扶助残疾人的专业机构今年5月正式运营。

  导聋犬:听障人士可靠的伙伴

  走进基地,几排崭新的平房映入眼帘,那是标准犬舍、配餐区、医疗区、服从训练区和残疾人培训适应区等设施。“很多人只听说过导盲犬,不熟悉导聋犬。”基地负责人刘建华说,导聋犬是经过严格挑选和专业训练的特种工作犬,凭借出色的听力为听障人士服务,在我国还属于“新生事物”。

  “导聋犬究竟能做什么?”为了解答我的疑问,刘建华带我现场观看了两名训犬师训练一只名叫“COCO”的导聋犬的全过程:

  50多平方米的模拟居室中,一名训犬师正坐在床边看书,COCO卧在床前,室内电视机放着节目,声音很大。“叮咚!”随着门铃一声脆响,COCO立刻跳起来跑到房门前趴在门上挠门,然后又跑回床边挠“主人”的腿提示有人敲门,“主人”故意不理睬它,COCO就来回重复这些动作……在电视机噪声的干扰下,COCO基本都能将模拟的闹铃声、热水烧开声、火灾报警声、婴儿啼哭声、汽车喇叭声等声音辨别出来并提示训犬师。

  “每只导聋犬都是精挑细选,要求血统纯正、不能有攻击性,还要长得可爱。”训犬师刘嘉晖告诉我,对声音敏感、自觉性强是导聋犬的重要资质。在1000只普通狗中往往只有少数几只具有潜质可以成为导聋犬。

  我跟着刘嘉晖走进犬室,只见6只贵宾犬、惠比特犬和马尔济斯犬在隔间里分别养着。每个隔间上有一个排风扇,犬室里2台落地空调和5个暖气片保证室内恒温、恒湿。犬室外有配餐室、美容室和洗衣房,“导聋犬一天两餐,每餐都定量不同,以保证卡路里的科学摄入”,刘嘉晖说。

  从选拔开始,导聋犬要经历声音训练、服从训练、社会化训练和使用者教育等不间断的8个月培训。刘嘉晖说,他们还带着导聋犬坐地铁、逛街,让它们适应公共场所。在基地中部有一排平房,里面是4个干净的套间,房间里家具陈设一应俱全。“这是残疾人适应区,残疾人朋友可以在这里和导聋犬住上几天,算是相互熟悉吧。”刘建华告诉我,目前已经有3只导聋犬捐赠给了听障人士,每隔几个月他们还会对用户进行回访,据反映效果良好。

  训犬师:在热爱中奉献坚守

  出于工作性质,基地的选址只能远离市区。日复一日地对导聋犬进行养护、培训,构成了训练基地工作人员生活的全部。

  今年24岁的郝清龙,大学一毕业就从老家哈尔滨应聘到这里担任训犬师。“我从小就喜欢小动物。”性格腼腆的郝清龙笑着说。据他介绍,两年前基地初建的时候只有几间破房子,条件很差。没有经验,他们就去韩国学习了两个月;没有食堂,最近的小饭馆也要走上5里路,他们就天天啃馒头、吃方便面,偶尔去村民家里买点菜煮着吃。现在基地的配套保障已经大幅改善。

  “别的单位假日能休息,我们不能。我们休息了,狗怎么办?”已经连续两年除夕夜在基地值班的刘嘉晖告诉我,训犬师都是昼夜值班,每天7点起床进犬舍观察、喂食,9点开始训练,每只犬训练半小时。下午1点半接着训练,晚上7点还要出门遛狗。“晚上8点多安顿它们睡觉了,我们才休息,一天工作11个钟头,有时候大半夜小狗一叫唤,我就必须爬起来检查。”平时常住南坞村,刘嘉晖只有周末才能和上小学二年级的孩子见面。“工作中有快乐也有烦恼。”一聊起导聋犬就滔滔不绝的他如是说。

  尽管辛苦,但他们的脸上依然写满了幸福与充实。训练基地主任、已经61岁的王敏华认为,大伙是热爱这份工作,觉得导聋犬训练出来能够给听障人士带来福音,打心眼儿里认定自己的付出有意义才坚持到现在。

  对于基地未来的规划,刘建华说,随着规模的逐步扩大,将来基地会继续采用非营利的运营模式,努力让更多的听障人士拥有导聋犬,“帮助他们重回有声世界”。
文章来源: 人民网 责任编辑: 习人
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明