首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

无腿老人的光荣梦想 不辞艰辛植树三千

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-09-29  发表评论>>

                  

    中国网络电视台消息(记者刘静):9月26日上午记者一行从井陉县城赶往秀林镇马峪村马三小老人的家。车子渐渐远离县城,往村子驶去,路也由宽阔的柏油马路变为蜿蜒曲折的小山路。透过车窗,可以看到小路两边连绵的群山。山上植被低矮、稀少,山体坡度大,裸露的白色岩体触目可见。经过一路颠簸,远处山洼里一丛丛树林映入眼帘,在荒凉的大山上格外醒目。我心想,那是马三小老人的树吧。果然没错,车子停在一个路口,我们走过一段碎石坡路,终于来到马三小老人的家。这是半山腰上三间简单的连排小屋,外加一个小院子,平和安静。不巧的是,老人此时并不在家。出来迎接我们的是马三小的老伴,她热情地招待我们进屋,让我们等一会儿。透过墙上一幅幅表彰的字画、一张张合影,未见其人,我便感受到老人那份独有的坚毅。不到半小时,老人匆匆回来。尽管此行之前我已从网上了解了老人的相关资料,但是当真实的马三小出现在眼前时,我着实感到震撼:屋前成片的树林竟是这样一位眉发斑白、瘦削精干的花甲老人十年耕耘的成果,并且他是一位双下肢截肢、手拄拐杖的残疾人。在接下来的观察和采访中,老人高尚的人格魅力深深折服了我,这来自于他多面的身份,传奇的经历,还有他小宇宙里爆发的惊人能量。

    退伍老兵之韧

    马三小生于1949年,1969年12月入伍,在福建省某部特务连服役,三年多后因为患上了绿脓感染败血症,在三次开刀做手术的情况下,于1974年复员返乡——井陉县秀林镇马峪村。虽然不得已离开部队,但老人秉承了军人之魂并实践了一生,那就是踏实、坚韧、执着。我问他种树这么辛苦,有没有想过放弃时,老人不假思索地回答:“没有,从来没有”。聊起曾经的军中生活,老人说他带过兵,不过以前带的是士兵,现在则是3100多棵“树兵”,这房前一排排挺拔的杨树、桐树,都是他的兵。看着辛勤培育的树苗茁壮成长,老人说就像是看着自己带出来的兵,喜悦与自豪溢于言表。有人曾出高价购买他的树,被他断然拒绝,可见老人对那些“树兵”的深厚感情。老人居住的这一带都是石头山,路上坡多、石头多,而去附近的荒山野滩上种树,更得没路找路,自己摸索,有时不得不“匍匐前进”。我们去时,老人摘下手套,原已截去小拇指的右手又新添了两道深痕,原来他患有严重的脉管炎,手很容易碰伤,一次不小心摔倒,右手磕到石阶上,近期都不能下地干重活。难以想象,十年来在凹凸不平的碎石路上、在艰难的爬坡下坡过程中,老人还经受了哪些伤痛和险境!而他,始终如一地坚持下来,并将一如既往地坚持下去。我想,支撑他的,便是永远闪耀的军魂吧。

1   2   下一页  


文章来源: 光明网 责任编辑: 习人
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明