首页>>新 闻 字号:
专家常纪文详解动物保护法建议稿出炉背景和特点
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-09-18  责任编辑: 法律人

9月18日下午两点,在友谊宾馆召开的世界法哲学与世界哲学大会环境法分论坛上,会议主席、中国社会科学院法学研究所社会法研究室主任常纪文研究员,即《中华人民共和国动物保护法》(专家建议稿)项目组负责人、首席起草专家对外公开了专家建议稿全文,并向国内外公开征求完善意见。

此次公布的专家建议稿有两个,一个是综合性的《动物保护法》专家建议稿,另外一个是配套的请求修订《中华人民共和国刑法》以保护动物的专家建议稿。常纪文研究员就《中华人民共和国动物保护法》(专家建议稿)的出台背景及建议稿的特点等情况进行了详细的说明:

一、专家建议稿的出台背景

《中华人民共和国动物保护法》(专家建议稿)出台的背景有以下七个:

其一,从国家的经济利益考虑,通过法制适度地保护动物,有利于促进动物及其产品的出口,部分地解决农民、农村、农业问题,特别是促进农民的增收问题。

其二,从社会秩序维护的角度来考虑,近期出现的打狗、虐猫等事件,引发了社会上严重的不满情绪,通过法制适度地保护动物,有利于维护社会秩序,促进社会的稳定,改善中国的国际形象,同时也可以防止民族矛盾因为动物问题而发生和蔓延

其三,从政府的公共安全管理角度来考虑,一只猫或狗,从救助到安乐死、火化,人力、物力成本大概在500元左右,这应由遗弃它的主人承担。而结果却是由国家财政来承担,如果立法出台一个新的管理制度,让这笔费用由责任者来承担,就会减少国家的投入。

其四,从环境保护的角度来考虑,通过法制保护动物可以防止养殖污染、维护公共安全。因为动物可能引发人和动物之间生态灾难。

其五,从公共卫生的维护角度来考虑,通过法制保护动物,把动物保护工作纳入动物防疫和人群防疫的工作体系,有利于减少H1N1、禽流感等人畜、人禽共患疾病的发生。也许有些人会说,这些都需要钱,应该把这笔钱用于人的福利的改善。我想说,H1N1、禽流感等疫情每次发生,国家都投入几十亿甚至几百亿的资金,远远超过了保护动物所需要的成本。预防风险的成本永远是最低的,通过预防性保护可以节省大量的财政资金。

其六,从精神文明建设的角度来考虑,遗弃、虐待动物,残害生命的行为,对人、对未成年人的心理健康可能产生很大的影响。国外很多研究证明,成年人犯罪,很多都是青少年时受过虐待动物的影响。所以,如果通过法制适度保护动物,有助于维护社会公众的人道情感,弘扬民族“怜悯生命”的传统美德,促进国家精神文明建设,推进社会和谐发展,体现社会主义法制的优越性。

其七,从现实的角度来看,老百姓支不支持动物保护立法呢?今年67月份的时候,搜狐网、新浪网搞了民意投票,有80%的投票网民赞成立法,有75%的网民赞成对虐待动物致死的行为追究刑事责任,民意非常高。网民是社会中知识层次比较高的人群,这说明立法既是理论需要,也时现实需要。既然社会迫切需要,全国人大也会予以认真的对待,那么作为在中国有影响的动物保护法研究团队,应该出台一个什么样的专家建议稿,给立法机关提出建议和参考?这是起草小组所奋斗的目标。

文章来源: 中国网 发表评论>>
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明