首页>>新 闻 字号:
专家常纪文详解动物保护法建议稿出炉背景和特点
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-09-18  责任编辑: 法律人

二、专家建议稿的基本情况

今年六月份,起草小组对外发布动物保护法专家建议稿初步形成的消息后,社会各界人士给起草小组打电话、发邮件、写信,提出了很多不同的看法,这些不同的看法给了起草小组很大的帮助。统稿时,起草小组既采纳了大量公众的现实意见,又考虑了国家建设和发展的需要。之所以这样,是因为中国社会科学院是党中央、国务院的思想库、智囊团,必须考虑到国家所需、党所需、人民群众所需。基于这个立场需要,专家建议稿既是现实的版本,同时也具有前瞻性,是一个适度体现超前性的版本。

专家建议稿分为十二章。第一章是总则;第二章是动物防疫与医疗;第三章是野生动物的法律保护;第四章是经济动物的法律保护;第五章是宠物动物的法律保护;第六章是实验动物的法律保护;第七章是其他动物的法律保护,如马戏表演用动物、影视、广告拍摄用动物、体育竞技动物、特殊工作动物(包括警犬等);第八章是动物运输的法律保护。有人问运输中怎么保护动物?专家建议稿的回答是人道地运输它,既给动物以人道的照顾;第九章是动物屠宰的法律保护。有人说屠宰时怎么保护动物?专家建议稿的回答是人道地屠宰。吃肉是人类正常的生理需要,专家建议稿并不反对吃肉,但是要人道地利用动物。社会是由人组成的,人必须要体现人道性,只有体现人道性,才能体现人的尊严。第十章是动物保护的国际合作。因为国际社会的贸易壁垒对我国的出口影响很大,起草小组不仅要学习发达国家的做法,逾越它们设立的动物福利贸易标准,同时我国也应该建立自己的进口标准。如专家建议稿提议,不符合中国动物福利保护标准的产品,不允许进口。第十一章是法律责任;最后一章是附则。

从总的来看,《动物保护法》专家建议稿的体例设计逻辑性强。既对动物予以普遍性的人道保护,也突出重点,实施分类和分环节进行保护和管理。

文章来源: 中国网 发表评论>>
   上一页   1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明