首页>>新 闻 字号:
专家常纪文详解动物保护法建议稿出炉背景和特点
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-09-18  责任编辑: 法律人

三、专家建议稿的总则特点

第一个特点是建议稿的目的具有独特性。专家建议稿强调的是动物保护,而不是动物权利。动物保护法的主体是人,动物只是客体。该建议稿的目的是,结合中国国情,保障公众身心健康和公共安全,维护生态平衡和社会秩序,促进我国动物及其产品的出口等。需要注意两点,一是保护人类社会的利益和秩序,二是使动物免遭遗弃或者虐待,得到人道对待。立法目的里面强调一点,就是把保护动物、防止动物受到虐待或者遗弃纳入到整个社会的精神文明建设之中。

第二个特点是建议稿的适用范围很广泛。专家建议稿建议实施分类管理和分环节管理。分类管理即是指分为野生动物、经济动物、宠物动物、实验动物和其他动物来管理。分环节管理是指分为繁殖、销售、饲养、运输、食用、屠宰等环节进行管理。动物管理所涉及的动物很广泛,从哺乳动物、鸟类、爬行动物、两栖动物、鱼类到软体动物、腔肠动物等,但是不包括微生物。在分类管理中,专家建议稿建议对于等级比较高的动物则给予比较高的保护,比如对于猴子、猩猩等给予比较高的保护,这是国际通行的标准。

第三个特点是对动物保护和动物虐待问题设立了体现中国国情的定义。动物保护首先应肯定动物一定的感知能力(包括感知痛苦、疼痛、忧伤、快乐的能力)和还有记忆能力,这是国际社会所共同接受的。基于这些能力,专家建议稿建议给予动物利于其正常生长、繁殖、医疗、救助,避免给动物带来不必要的痛苦等方面的条件或措施。这些条件或者措施,专家建议稿称之为动物保护的要求。虐待动物以故意或者重大疏忽为前提。一般疏忽导致的动物伤害一般不构成虐待,因为人人都有一般疏忽的时候。专家建议稿建议,故意或者重大疏忽以残酷的手段或方式给动物以不必要的痛苦和伤害,或者以残酷的手段或者方式杀害动物,属于虐待。虐待包括伤害、杀害等行为,但不包括遗弃。遗弃和虐待是并列规定的。

第四个特点是设立了特殊的基本保护方针。一些纯粹的动物保护人士,只强调动物的保护,不强调动物的管理。专家建议稿现在设计了动物开发与利用、保护与促进、保护与管理、风险预防与损害预防相结合的方针。保护与管理相结合是国际惯例,如我国野生动物保护法就包括野生动物管理的内容。在我国,宠物引发的社会问题太多了,因此需要管理,专家建议稿便体现动物管理的内容。在风险预防与损害预防中,损害预防就是防止伤害动物,即预防伤害结果的发生;风险预防就是,目前没有确切的证明动物和某种疾病有关联,但怀疑有很大的关联,因此,需要采取预防风险发生的措施。否则,等动物和疾病的因果关系确定再采取措施,也许太晚了。如在一些重大公共卫生事件中,我们并没有发现确凿的因果关系,便基于合理的怀疑采取措施,即是风险预防。还有一个方针是既保障人的利益,比如预防和治理宠物引起的噪声、安全问题,促进社会的和谐,也防止动物受到虐待。这实际上是强调动物所有权的行使不得侵害其他人的权益。这种权益均衡的做法,是国际立法的通例。

第五个特点是强调了单位、个人和组织的基本权利和义务。专家建议稿建议对公众设立检举权、揭发权、知情权和起诉权。如果发现有人虐待动物,而政府没有管,公众、个人和动物保护组织就可以举报或者去提起公益诉讼。举报还有奖励。

第六个特点是建议设立司法监督和人大监督的制度。对于司法监督,专家建议稿建议设立检察机关能够代表国家对一些伤害动物、破坏社会秩序的行为提起刑事公诉或民事公益诉讼。人大监督是本级人民政府向同级人大汇报动物的开发、利用等工作的时候,要将动物保护内容纳入进去;县级以上人大及其常委会定期对本辖区动物保护法律实施情况要定期进行检查。

文章来源: 中国网 发表评论>>
   上一页   1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明