首页>>新 闻 字号:
专家常纪文详解动物保护法建议稿出炉背景和特点
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-09-18  责任编辑: 法律人

四、专家建议稿的法律责任特点

在法律责任中,专家建议稿建议设立行政责任、民事责任和刑事责任三类责任。

行政责任有警告、罚款、责令具结悔过、责令改正、责令限期改正等。罚款实行个人和单位有别的分类罚款,即对个人处1000元以下罚款,对单位处5000元以上10万元以下罚款。个人和单位的处罚要区分开,因为单位可能是大批量虐待动物,处罚力度要大一些。

民事责任包括:动物致他人人身或财产损害的,动物所有人或者饲养人应当承担赔偿损失的责任;动物干扰他人正常生活、威胁他人人身或财产的,动物所有人或者饲养人应当承担排除妨害的责任;违法伤害或者杀害动物的,应当向动物所有人承担赔偿损失的民事责任;遗弃或者虐待动物的,留置、收容、救助机构所花费的费用,由动物的所有人承担所有的费用。民事责任设置的一个重要亮点,就是对于伤害或者杀害宠物动物的,专家建议稿建议赔偿责任人还应当向动物所有人支付宠物动物经济价值10%的精神补偿金。另外,专家建议稿还设立了举报制度,对于揭发违法饲养、虐待的行为,专家建议稿建议进行奖励,奖励的数额为罚款额的10%20%,最低不得低于100元。

由于法律分工的不同,《动物保护法》一般不能规定刑事责任,需要在刑法中予以规定,所以起草小组要求修订刑法,增设虐待动物罪、传播虐待动物影像罪和遗弃动物罪。至于刑罚的种类与幅度,起草小组建议:情节严重或者造成严重后果的,处六个月以下拘役或者管制,可以并处罚金;情节相当严重或者造成相当严重后果的,处六个月以上三年以下有期徒刑并处罚金。这样,可以基本和刑法第六章第六节的规定相对接。(起草小组首席专家 常纪文)

文章来源: 中国网 发表评论>>
   上一页   1   2   3   4   5  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明