首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
包头市警方破获一起特大跨省家族式贩毒案
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-29  责任编辑: 长穹

新华网呼和浩特4月29日电(记者王宇天)内蒙古自治区包头市公安局29日召开新闻发布会通报,包头警方经过一个多月的缜密侦查,多警种协同作战,26日成功破获一起特大跨省家族式贩卖新型毒品案,并在四川成都捣毁一制贩冰毒窝点,成都大毒枭李某等3人正在押往包头途中。此案共抓获涉毒嫌疑人17人,缴获冰毒3500余克、麻古30余克,初步查获毒资100余万元及多张银行卡。

据包头警方介绍,今年3月中旬,包头市公安局禁毒支队获得情报,有人从外地大量购进冰毒在包头市区贩卖。此情报引起禁毒支队高度重视,立即组织力量进行侦查,确认情报线索提供情况属实,毒品从四川成都流入,且贩毒数量巨大,此案应为近年来当地少有的毒品大案。

内蒙古自治区禁毒总队将此案立为厅目标案件,公安部也将此案立为部目标案件。包头禁毒支队通过近一个月的细致摸排、侦控,基本掌握了四川成都大毒枭李某等人长期向包头贩毒的基本情况和包头大毒贩马某某、瞿某等人的住址、毒品犯罪的证据及贩卖毒品的活动规律。

4月26日,包头警方认为收网条件已经具备,当晚9时,专案组根据掌握的情况,下令包头和成都的各行动小组同时行动。四川成都抓捕组随即将大毒枭李某、肖某某等4人一举抓获,当场缴获冰毒40余克、麻古70粒、查扣存有毒资的银行卡数张、高档轿车1部,并且摧毁一个长期制造冰毒的窝点,收缴整套大量的制造冰毒设备。包头抓捕行动组于26日晚9时全线出击,第一组将毒贩马某某、瞿某抓获,当场缴获冰毒1750克、麻古229粒、毒资8万余元、丰田佳美轿车一辆;第二组在昆都仑区青年12街坊将马某、刘某某抓获,当场缴获冰毒1700余克;第三组在昆都仑区某酒店将马某某、李某抓获,当场缴获冰毒1.32克、毒资39万余元;其他行动组分别在包头万达广场、开发区某酒店、青山区幸福路等地将嫌疑人李某、蔡某某等7人抓获,缴获冰毒18.32克、麻古0.3克、毒资4.7万元。至此,抓捕行动结束,行动中在四川成都和包头共抓获涉案嫌疑人17名,主要案犯全部抓捕归案,无一漏网。

经初审,马某某与瞿某合作长期从四川成都购买冰毒回包头,大部分由马某某的弟弟、儿子和女婿李某向外贩卖,购买冰毒人员基本形成网络,贩卖渠道包括包头市、东胜区、呼和浩特市、乌海市和陕西榆林等地,并且分工明确,马某某家族共有8人因贩毒落网,是典型的家族贩毒集团。部分毒品由合伙人瞿某直接贩卖,但数量可观。

目前,李某、肖某某、马某某、瞿某等14人已被刑拘,1人被监视居住,2人被其他处理。侦查员正在对其他涉案嫌疑人进行抓捕、审查,扩大战果。此案仍在继续侦办中。

  新闻眼 |  2011.04.29
 
文章来源: 新华网 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明