首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

劳动合同法修正案草案初审 劳务派遣成审议重点

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-06-27  发表评论>>

十一届全国人大常委会第二十七次会议26日初次审议劳动合同法修正案草案,草案严格限制劳务派遣用工岗位范围,规定劳务派遣只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。

现行劳动合同法是2007年十届全国人大常委会第二十八次会议通过的。全国人大财政经济委员会副主任委员乌日图在会上表示,当前劳务派遣用工存在的突出问题包括劳务派遣单位过多过滥,经营不规范,许多用工单位长期大量使用被派遣劳动者,有的用工单位甚至把劳务派遣作为用工主渠道,被派遣劳动者的合法权益得不到有效保障,同工不同酬、不同保障待遇的问题比较突出等。

劳务派遣用工制度的滥用不仅损害了劳动者的合法权益,也对常规的用工方式和劳动合同制度造成较大冲击。

为严格限制劳务派遣用工,草案规定劳务派遣“只能”在“三性”岗位上实施,并对其含义作出进一步界定:临时性是指用工单位的工作岗位存续时间不超过六个月;辅助性是指用工单位的工作岗位为主营业务提供服务;替代性是指用工单位的职工因脱产学习、休假等原因在该工作岗位上无法工作的一定期间内,可以由被派遣劳动者替代工作。

同工同酬是劳动合同法规定的一项重要原则。为切实维护这一原则,草案增加规定劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同以及与用工单位订立的劳务派遣协议,载明或者约定的向被派遣劳动者支付的劳动报酬应当符合同工同酬的规定。

草案还规定,经营劳务派遣业务应当向劳动行政部门依法办理行政许可,并对取得许可的条件作了具体规定,包括将注册资本要求由不得少于人民币50万元提高到不得少于人民币100万元、劳务派遣单位应当有符合法律规定的劳务派遣管理制度等。

另外,近日全国总工会向各级基层工会下发文件,要求各级工会通过各种途径,把职工群众的意愿和建议反映到立法机关,为了规范劳务派遣制度提供参考依据。从各方上报的情况来看,修改建议主要集中于对劳务派遣,首先有建议将劳务派遣的"临时性、辅助性、替代性"作明确界定,满两年的劳务派遣工转为劳动合同制的职工,劳务派遣工应该享有"同工同酬同待遇"权利。

对此,全国总工会就建议,对于临时性、辅助性、替代性的"三性"岗位作明确界定。比如临时性岗位是指存续时间不超过6个月的工作岗位。辅助性岗位是指为用工单位主营业务提供服务年限不超过两年的相关岗位。替代性岗位是指用工单位劳动者因享受法定假期或法定权利暂时空出的岗位。此外,全总还建议规定"用工单位应将在本单位连续工作满两年的劳务派遣工转为劳动合同制职工。"

其实2008年《劳动合同法》实施后,我国劳务派遣工数量激增。全国人大常委两次专题调研,都把劳务派遣作为执法检查的重点。检查组在调查的过程当中发现,各种所有制的企业都有不同程度地使用劳务派遣工,其中国有企业和外资企业使用较多。

劳务派遣工据保守估计全国大约有2700万,大量使用劳务派遣工在一些垄断国企和事业单位表现的尤为明显尤其是石油和电信行业。

由于它跟派遣工之间没有一个直接的劳动关系,这个时候如果出现工伤,出现无固定期限劳务合同等等一系列问题,是跟它没有什么关系的,这个劳务派遣工是直接找劳务派遣公司,等于说是给它直接设置了一个防火墙,也就是说它的用工风险降低了很多。

除此以外用劳务派遣工来规避编制受限制的问题令事业单位也情有独钟。被滥用的原因可能是跟法律的规定不够细致有关系,另外一些事业单位或者是大型的国企他们有人员的编制限制,有工资总额的限制,如果说有工资总额限制的话,这种劳务派遣费用是可以作为一般性支出,不占单位工资总额的。

其实,劳动合同法对劳务派遣的适用范围做了严格限定,一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施,然而现实情况却并非如此,今年两会上全国政协委员欧成中提案,应该出台相关细则明确规定劳务派遣制度的用工范围。

我们国家的劳动合同法承认劳务派遣是一种合法的用工形式,但是对这项制度的实施是有明确的限制的,现在是用在所有的岗位,建议就是我们要加紧出台劳动合同法的实施细则,对劳务派遣制度要进行明确的规定,什么叫临时性,什么叫替代性,得把工作岗位给明确下来。

希望全国人大常委会这次审议劳动合同法修正案草案,能从根本上解决劳务派遣被滥用的法律漏洞。(马恺)

文章来源: 中国网 责任编辑: 古月
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明