首页| 新闻中心 | 图片中心 | 中国观察

 

■  新中国成立以来,党和政府为建立和完善结构合理、人员精干、灵活高效的党政机关进行了坚持不懈的努力,进行过多次精兵简政。经过近60年持续不懈的努力,行政管理体制改革取得明显成效。目前我国社会大局稳定,各项事业全面发展,人民生活实现总体小康,与我们不断推进行政管理体制改革和政府自身建设,不断优化执政资源配置是分不开的。

 
  ★ 政府机构改革是一场革命

        政府的领导机构处于社会组织的核心和统率地位,因而它的改革总是“牵一发而动全身”,备受关注。
        最早把机构改革同“革命”联系在一起来讲的,是我国改革开放的总设计师邓小平同志。他在《解放思想,实事求是,团结一致向前看》一文中,就提出了“机构臃肿,层次重叠,手续繁杂,效率极低。政治的空谈往往淹没一切”的问题。指出:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”进而提出机构改革要革命,不要改良,不要修修补补的指导思想和要求。后来,他又多次讲过“精简机构是一场革命”。[详细]
  ★ 1949年新中国成立时政务院机构设置
        一九四九年九月二十七日中国人民政治协商会议第一届全体会议通过《中华人民共和国中央人民政府组织法》。其中规定: 政务院设政治法律委员会、财政经济委员会、文化教育委员会、人民监察委员会和下列各部、会、院、署、行,主持各该部门的国家行政事宜。
    ·政治法律委员会指导内务部、公安部、司法部、法制委员会和民族事务委员会的工作
  ·财政经济委员会指导财政部、贸易部、重工业部、燃料工业部、纺织工业部、食品工业部、轻工业部、铁道部、邮电部、交通部、农业部、林垦部、水利部、劳动部、人民银行和海关总署的工作
  ·文化教育委员会指导文化部、教育部、卫生部、科学院、新闻总署和出版总署的工作
    ·人民监察委员会负责监察政府机关和公务人员是否履行其职责
[详细]
  ★ 我国50年代-70年代政府机构设置


 1954年国务院组织机构

1959年底国务院设39个部委
        1951年12月,政务院进行了建国以来第一次精兵简政工作。这次机构改革以加强中央集权为中心内容。到1953年底,政务院工作部门增加到42个。
        1954年,随依法成立的国务院开始增设机构,到1956年,机构总数达81个,形成了建国以来政府机构数量的第一次高峰。
        1958年,撤销合并了国家建设委员会等10多个单位。经过调整,国务院部委减少8个,直属机构减少5个。到同年底,国务院设68个工作部门。1959年,国务院工作部门又作了进一步调整和撤并,到同年底,国务院设39个部委,21个直属机构和办事机构,机构总数达60个,比1956年减少21个。[详细]
 
到70年代末80年代初 国务院工作部门达到100个
        1976年,“四人帮”被粉碎后,鉴于当时经济上已处于崩溃,故沿用并发展了五十年代后期的管理体制和机构设置。到1981年,国务院的工作部门增加到100个,达到建国以来的最高峰。[详细]


1959年国务院政府组织机构

 


1965年国务院政府组织机构

  ★ 我国70年代-目前政府机构设置


1998年国务院部门减少到29个

 


2003年国务院部门变为28个

1982年机构改革:国务院各部门减少为61个
        这次改革历时三年,是建国以来规模较大、目的性较强的一次建设和完善行政体制的努力。这次改革是一次有益的探索,加快了干部队伍的年轻化。[详细]
1988年机构改革:国务院部委减为41个
        国务院机构改革方案于1988年初制定,同年4月,七届全国人大一次会议通过了国务院机构改革方案。这是一次弱化专业经济部门分钱、分物、直接干预企业经营活动的职能,以达到增强政府宏观调控能力和转向行业管理目的的改革。[详细]
1993年机构改革:国务院组成部门、直属机构减少到59个
        这次机构改革是在确立社会主义市场经济体制的背景下进行的,它的核心任务是在推进经济体制改革、建立市场经济的同时,建立起有中国特色的、适应社会主义市场经济体制的行政管理体制。改革的重点是转变政府职能。1993年3月22日,第八届全国人大一次会议审议通过了《关于国务院机构改革方案的决定》。根据这一方案改革后,国务院组成部门设置41个,加上直属机构、办事机构18个,共59个,比原有的86个减少27个,人员减少20%。[详细]


   2008年国务院机构改革情况一览表

  ★ 中国政府机构改革:从“瘦身”到“健美”

        改革开放以来,为保障和促进社会主义现代化建设事业发展,我国的行政管理体制改革不断推进,走过了很不寻常的30年。党的十七届二中全会站在新的历史起点上,提出到2020年建立起比较完善的中国特色社会主义行政管理体制的总体目标。
        回首过去,展望未来,行政管理体制改革日益成为全面深化改革和提高对外开放水平的关键,对全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程具有至关重要的意义。现在改革已进入关键时期,越来越触及到各种深层次体制性障碍,越来越牵涉到各方面利益格局调整,继续深化改革的阻力和难度空前加大。同时,我们改革的动力是强大的,改革的思路是正确的,改革的外部条件是具备的,继续深化改革面临着难得的战略机遇。我们要以党和人民的利益为最高利益,毫不动摇地坚持改革方向,无所畏惧地承担起继续深化改革的历史责任。加快推进重要领域和关键环节的改革步伐,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,为发展中国特色社会主义提供强大动力。 [详细]
中国网·中国观察 出品
编辑:范筱
用户名 密码
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123