首页| 新闻中心 | 图片中心 | 中国观察
 
■  上世纪五六十年代,钱包里放的是各种各样的票证,粮票、油票、布票、煤票,它们是老百姓的命根子,比钱币更重要;改革开放后,票证渐变成废纸一张,成为收藏家们的“记事本”,而钱包里,是那一张张银行信用卡、餐厅打折卡、商场代用券……60年,此票已非彼票,从“一票难求”到“n卡在手”,票据的内涵变了,物质日益丰裕,大家可以敞开肚子吃,放开胆子穿,拼命赚钱、大胆消费。不过,当“没有买不着,只有买不起”的消费时代来临,欲望之壑永远也填不满,又成了新烦恼。
 
  ★ 从“票证供应”到“刷卡消费”
        眼下二十来岁的年轻人,对于粮票之类的票证往往不知所云,但对于他们的父辈来说,这些票证却能勾起对于物质稀缺年代最深切的回味。
        新中国成立初期,由于物质缺乏,票证成为人们购买商品的重要凭证。改革开放后,我国商品供应逐渐充足,票证渐渐淡出历史舞台,而各类银行卡成为支付的新方式。
        粮票、肉票、油票……这些诞生在供给短缺年代里的小小票证,曾是不可或缺的“宝贝”。随着经济的快速发展,目前,99%以上的商品供求平衡或供过于求。如今货架上商品琳琅满目,老百姓可尽情挑选,买方市场悄然形成。
        购物有储值卡,健身有会员卡,出国消费有VISA卡……在“票证经济”已然远去的今天,人们已不满足于用现金购买所需商品,各式各样的“卡”成为新的支付工具。 [详细]
  ★ 五十年代:票证肇始


        想用半市两粮票换来的食物填饱肚子,对现代人来说真是天方夜谭
除了买“红宝书”不用票,其他东西都要票
        票据的起端公认是在1955年,是以发行第一套全国粮票为标志的。之后食用油票、布票相继面世。全国2000多个市、县都分别发放和使用了各种商品票证,进行计划供应。此外,一些较大的厂矿、学校等也印发了各种票证。从此,票证范围之广、地域之宽、品种之全、时间之长、数量之多,在世界上极为少见。除了买“红宝书”(《毛主席语录》)不用票,买其他东西都要票。[详细]


        计划经济下人民币和粮票都是必不可少的硬通货。


     50年代的居住证明


    50年代的房屋所有证


        50年代的粮票
  ★ 六、七十年代:票证还是百姓的命根子


        上世纪六七十年代,钱包里放的是各种各样的票证,粮票、油票、布票、煤票,它们是老百姓的命根子,比钱币更重要
买鱼就像一场战役
        王勇的女儿从小帮父母排队买菜,“那时候,买鱼就像一场战役,一听院里有人说:‘水产公司来鱼了。’我就抓起钱和鱼票,箭一般跑到水产公司门口,站到排着‘长龙’的队尾,慢一步连鱼腥儿都别想嗅到。”直到上世纪70年代,普通人家一年也难得吃回水果,水果罐头只有在看病人、走亲戚的时候才出现。[详细]


        70年代武汉市发行的肥皂票


  60年代江苏发行的布票


  60年代成都发行的肉票


  70年代靖安县发行的油票
  ★ 八、九十年代:票据终结及其他


        上世纪九十年代,上海发行的票证和购粮证,其中最小单位的粮票才半两(25克)。
票证时代逐渐走向终结
        改革开放带来巨大变化,商品逐渐丰富,另一种形式的“票证”登上舞台,这就是商场的促销奖券。王勇收藏的一张奖券让人惊讶:1993年广州海珠购物中心发放促销奖券,称“凡当天零售购满20元或批发100元商品送兑奖劵一张,凭劵参加抽奖,一等奖可获得两房一厅一套。”[详细]


        1993年5月10日,北京开放粮油价格第一天,朝阳区西石门粮店的店员登记注销最后一批粮票。


        如果你这辈子只要一个孩子,可以办一个“独生子女父母光荣证”。

        90年代珠海实行购物抽房促销活动。


        “暂住证”名气,不亚于身份证,并成为改革开放年代的标志性证件。
  ★ 新千年:从票据“生存购物”到刷卡“享受购物”


        琳琅满目的商品走进百姓生活。
物质极大丰富 快乐成本上涨
        从票证到卡,是一个“掐尺按寸,量入为出”到“敞开供应甚至透支未来”的巨大转变。这背后,则是强劲的经济增长与物质、财富的成倍累积。若不是曾经匮乏,就很难体会现在的物质丰富,甚至有过剩之虞;若不是曾经质朴,也无法真切了解现在的欲望有多么不易满足;“计划”曾是我们生活的关键词,而现在耳熟能详的是“市场”;曾经不是最好的年代,现在也不是最坏的时光。它们,都背负了各自的烙印,并将留下不同的珍贵记忆。 [详细]


        现在,已经很难想象没有银行卡的生活。同时,支付网络的延伸还不仅是在国内,现在单是挂有银联标志的银行卡,就可以去六十多个国家和地区刷卡,再加上一些国际品牌组织,持有一张卡,便可走遍全世界。


        如今,三五成群相约商场购物,既是生活需要,也是一种休闲放松的生活方式。


        如今,商品既是生活需要更是视觉盛宴。


        中国网购市场的繁荣一直在刺激着海外购物网站的神经。
中国网·中国观察 出品
进入中国网专题:甲子华章
编辑:范筱
用户名 密码
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123