首页| 新闻中心 | 图片中心 | 中国观察

 
■  每一个时代都不缺乏“代言”。前30年的标语口号,沾染着革命色彩,出自伟人英雄之口,自上而下贯彻,“政治挂帅”占了主流;后30年的流行语,包罗万象风格不拘,饱蘸着“群众智慧”,靠新兴媒体快速传播,它的产生、走红及其变种、湮灭往往快速而没有定式。谁也不能超越历史评判其优劣,谁也无法忽视这一个个句子、词组或者汉字背后所蕴含的历史。您要是读懂了它们,就读懂了中国,我们日益走向繁荣、富强、科学、民主的祖国;您要是理解了它们,就理解了中国人,我们越来越开放、富裕、包容、幽默的人民。
 
  ★ 小标语 大中国
        60年,弹指一挥间。
        60年,可以承载沉重的历史,和人世间的悲欢离合。60年,更可以用文字和声音化成一圈圈年轮,一如仍然残印在墙上和旧书封面上斑驳的标语。
        标语,在中国,可以称为时代的符号,将标语文化发挥得淋漓尽致而又能覆盖众多领域并不断与时俱进,绝对是中国人的创举。
        标语是最原始的宣传平台,也极富中国特色和革命传统,随时随地,即可传达最及时、最准确的主张。60年的标语历史,浓缩了新中国政策的变迁和老百姓的喜怒哀乐,也见证了新中国一步一个脚印的崛起和强大。
  ★ 五十年代:百业待兴


    “好好学习,天天向上”
那些老标语至今仍被广泛传播
        上世纪50年代,百业待兴。毛主席勉励孩子们“好好学习、天天向上”,赞叹当代“妇女能顶半边天”,告诉青年“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的”,同时还为新中国体育事业指明方向“发展体育运动、增强人民体质”,提倡文艺文化事业发展要“百花齐放,百家争鸣”……这些语句,时至今日仍活在中国的社会生活中。[详细]


        毛主席在全国政协第一次全体会议上所作开幕词的标题———“中国人民站起来了”,这是建国后第一句、也是最深入人心的口号。


    “新生事物满春园妇,女顶起半边天。”


    “紧跟毛主席在大风大浪中前进。”


    “为提前两三年实现全国农业发展纲要而奋斗。”
  ★ 六、七十年代:激情口号


        从1958年起,连续几年,全国人民都高呼“三面红旗万岁!”第一面红旗是总路线。当时,党中央制定了过渡时期的总路线:鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义。第二面红旗是大跃进。当时提出要用“一天等于二十年”的速度“超英赶美”,各行各业要“放卫星”,创奇迹。第三面红旗是人民公社。
“这段时间的标语始终充满蓬勃向上的特质”
        1958年,新中国开始进入“大跃进”、“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的高调声中。在“超英赶美”的口号带动下,全国还“大炼钢铁”、“放卫星”。随后,“坚持自力更生,发扬革命传统”迅速成为全国人民面对困难时的精神追求。[详细]


    “工业学大庆”


  “农业学大寨”


“为生产1070万吨钢而奋斗”


  “抓革命,促生产”
  ★ 八、九十年代:标语大变身


    1984年10月1日。北京。联产承包责任制实行后群众打出的口号。
平易、亲切的口号逐渐走进百姓生活
        还记得那时作文里常用的“伴随着十一届三中全会的春风”吗?“实事求是”、“解放思想”、“实现四个现代化”等分别成为1978年、1979年的核心用语,中国“进入社会主义现代化建设新时期”。接下来,从“对外开放”到“深化改革”,从“商品经济”到“市场经济”,从“治理整顿”到“宏观调控”,从“实践是检验真理的唯一标准”到“保证国家的、留足集体的、剩下都是自己的”,从“尊重知识、尊重人才”到“科学技术是第一生产力”,从“邓小平理论”到“三个代表”,从“进入社会主义初级阶段”到“和谐社会以人为本”,连大白话“不折腾”都进入党的政治报告中……标语口号依旧扑面而来,但谁都感觉到,它们的“风味”已越来越亲切、晓畅和清新。[详细]


        1984年10月1日,天安门前国庆游行队伍中,北京大学学生突然打出了一个意外的横幅———“小平您好”,此画面瞬间传遍世界,成为共和国历史上一段珍贵的记忆。


        “发展才是硬道理”,这句脍炙人口的口号,在科学发展观提出后被赋予了更加丰富深刻的含义。


        广州宝华路一家服装店的标语颇有“市场经济”


        上世纪80年代,“致富修路”的口号很实在
  ★ 新千年:口号变脸流行语登台


        2002年,海南岛陵水龙门村,“三个代表”标语下的儿童合影。2000年2月,江泽民在广东考察工作,提出“三个代表”重要思想。
流行语渐成传播先锋
        如果还要以“标语口号”来定义目前人们社会语文生活最常用的标志性话语,已经是“不可能完成的任务”了。生活的丰富、资讯的发达、传媒的迅捷,给博大的中文、智慧的中国人民倍增用武之地,口号不经意间以“流行语”的形式登上舞台。“流行语当中的网络新词海量增加,这当中既有生活的毒药,也有智慧的解药”。21世纪,互联网和手机的加入,让流行语的传播更加势不可当。[详细]


        “社会和谐”——2006年4月30日,江苏淮安市第一届全民健身运动会万人自行车巡游,群众打出“社会和谐”标语。中共中央提出构建社会主义和谐社会目标后,“和谐社会”成为这几年来出现频率最高的字眼之一。


        2009年,温家宝访问欧洲,当地留学生打出“我爱宝宝”的欢迎横幅。


    2008年8月14日,改革开放30年后的蛇口主干道上依然立着“空谈误国,实干兴邦”的大标语。


        2009年2月6日,一幅长达20余米的迎奥运标语牌亮相北京西长安街。
中国网·中国观察 出品
编辑:范筱
用户名 密码
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123