首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
警方将8万"治安高危人员"清出深圳 包括精神病人
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-11  责任编辑: 小佳

记者昨天从深圳市公安局召开的新闻发布会上获悉,全市“治安高危人员排查清理百日行动”已于4月10日结束,行动效果显著,已有8万余名治安高危人员离深,为大运期间营造全市良好社会治安环境打下坚实基础。接下来,市警方将进一步加强社会面控制,从4月11日至7月31日,开展“大运安保严管严治严打冲刺十大行动”,重点仍是排查清理治安高危人员。由此,大运安保进入全面冲刺阶段。

50万群众佩戴

“红袖章”巡逻

据介绍,“大运安保严管严治严打冲刺十大行动”具体行动内容包括:一、继续强化对治安高危人员的排查清理;二、强化对出租屋和流动人口的管理;三、强化群防群治和内保单位安全保卫;四、强化院区围合式小区的管理;五、强化对危爆物品的管理;六、强化维护社会稳定工作;七、强化系列严打整治行动;八、强化交通安全隐患的排查;九、强化消防安全隐患的排查;十、强化市际治安卡点的建设。

据介绍,今年1月1日至4月10日,根据市委市政府的部署,市警方在全市范围内开展了“治安高危人员排查清理百日行动”。截至4月6日,全局共出动警力28.4万人次;检查出租屋33万余间(次)、网吧3.2万余家(次)、旅业6万余家(次)、休闲娱乐场所约2万家(次)、其他场所4万余家(次);处罚出租屋主2300余人,停业整顿、取缔黑网吧、旅业及其他场所1180余家。目前,已有8万余名治安高危人员离开了深圳。

行动期间,深圳警方也加大了对团伙和系列案件的破案力度,全市共抓获犯罪嫌疑人6371人,同比上升5.4%;破获刑事案件7679起,同比上升37.3%;治安拘留1731人、强制戒毒829人、抓获在逃人员921人。1-3月,全市接报110警情数,同比、环比双下降,其中刑事警情环比下降24%。作为大运会开幕式、闭幕式所在地,南山分局通过加大对团伙案件、系列案件等的打击力度,刑事警情降幅为全市最大。同时,警方还以大运安保工作为切入点,组织全市50万群防群治力量,统一佩戴“红袖章”巡逻,使全市抢劫警情下降16.4%,抢夺警情下降13%。

出租屋租住人员

1/4无正当职业

对于警方首次提及的“治安高危人员”的概念,市公安局党委副书记、副局长、新闻发言人申少保表示,警方所说的治安高危人员,概括地讲,就是无正当理由长期滞留深圳、行踪可疑、对社会治安和人民群众生命财产安全构成现实威胁的人员。具体包括流入我市、有刑事犯罪前科,长期滞留且无正当职业及合法经济来源的人员;没有正当职业,生活规律异常或经济来源可疑的人员,特别是经常昼伏夜出,有群众举报,具有现实威胁的人员。举个例子,最近警方对出租屋集中的地区做了一个摸底,出租屋租住人员当中,有24.6%是没有正当职业的(指的是在应当就业的年龄段而没有正当职业的)。根据排查,这部分人中不排除有少量“无正当职业、昼伏夜出、有现实威胁,又有群众举报,形迹可疑”的人员。对这部分治安高危人员,肯定要纳入管理视线;涉嫌吸毒贩毒或有销赃嫌疑的人员;长期滞留我市,靠非法收入维持生计的人员(如操纵儿童乞讨、扒窃人员);有报复社会的极端言行,可能危及他人或公共安全的人员;肇事肇祸、危及他人安全的精神病人;使用假身份证在旅业居住或承租房屋的人员;其他对深圳社会治安和人民群众生命财产安全构成现实威胁的人员。

警方呼吁广大市民群众,积极向公安机关举报线索,配合公安机关对这类人员进行排查、清理和挤压。 (深圳新闻网记者郑毅通讯员张鲲)

深圳公安局开展治安高危人员排查清理百日行动

新华网深圳4月10日电(记者吴涛)深圳市公安局新闻发言人申少保10日表示,为保深圳大运会安全举行,深圳市公安局开展了“治安高危人员排查清理百日行动”。

在距离第26届世界大学生运动会开幕还有约4个月之际,主办城市深圳市的公安部门向社会通报了大运会安保第一阶段工作。申少保说,从今年1月1日至4月10日,深圳市公安局在全市范围内开展了“治安高危人员排查清理百日行动”。截至4月6日,深圳市公安局出动警力28.4万人次,检查出租屋33万余间(次)、网吧3.2万多家(次)、旅业6万余家(次)、休闲娱乐场所约2万家(次)。通过检查处罚了违规的出租屋主2300多人,停业整顿、取缔黑网吧、旅业及其他场所1180多家。

申少保解释说,治安高危人员主要是指当前居留于深圳、对深圳社会治安有现实或潜在威胁的人,主要是有犯罪前科并长期居留深圳但无正当职业、无正当职业昼伏夜出群体、涉毒可疑人员、用假身份证租房、扬言报复社会并有采取极端行为可能等几类人。

申少保说,对大运会来说,场馆安全无疑是十分重要的,但大运安保的真正难点在社会面治安管控。社会面治安管控的难点在于对人口管理、特别是流动人口管理。而人口管理的难点在于对治安高危人员的管控。在深圳市公安局接下来的十大大运安保冲刺行动中,排查清理治安高危人员工作仍将是排在第一位的工作。

  新闻眼 |  2011.04.11
 
文章来源: 新华网 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明