首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

北京办假证进入抗通胀时代 女白领团购买证(图)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-10-12  发表评论>>

为就业

证件真的假的都有,假的150元,在网上查不到相关信息。真的1500元,在网上能查到。

一名20多岁的年轻人找到周姐,递给她一张A4大小的纸,上面写着姓名、身份证号以及想办假毕业证和学位证的学校名称。周姐将年轻人拉到了一旁,低声说,“一套下来260元,但是在网上查不到。”记者凑上前声称要办其他证件,周姐便让记者再等她一会儿。

记者找到了一个头发略黄的中年妇女,声称要找工作,需要办职业资格证。在她的背包中,记者看到许多颜色各异的证件,中年妇女拿出了一本深灰色证件,写着“特种作业操作证”,“有操作电梯的、焊接的、高处作业的、电工的,还有厨师证,反正是你能想到的证件,我们都有。”

“特种行业操作证也能办啊?”中年妇女说:“能办。当天办当天拿的话是200元。第二天取的话150块钱就给办。”

“你放心吧,我这办出去的资格证多了,没有出现问题的,都顺顺利利地找到了工作。现在工作多难找啊,有这个证你就容易多了。”中年妇女拿出一本《特种作业操作证》,翻了几页之后说,“和真的一样。”

“每天来你们这儿买证件的人多吗?”记者问。

“多。很多证都是做好的。一贴照片,盖上钢印就行了。办假证办得较多的是职业资格证,有证就有工作啊。占到70%左右。”中年妇女告诉记者,办健康证的也很多,许多单位都在新员工入职时要看健康证,尤其是从事餐饮工作的人。

说话间,又来一名20岁左右的年轻人,找这名中年妇女办一个电工证。年轻人告诉记者,他想去一家物业公司,“但是没有证儿,人家也不要,现考的话也来不及,花钱还多,还不如就整个假的糊弄糊弄得了,很多老乡办的修理电梯的、中控的证儿,都是这么混过去的。”中年妇女将他拉进红色铁门后,冲着记者甩一句,“小伙子,还考虑啊?再考虑这工作就没了,看这竞争多激烈。”

记者通过周围的办证小广告,联系到了两名办证人,表示需要马上办理一本《特种作业操作证》,对方称,证件真的假的都有,假的150元,在网上查不到相关信息。“真的证件要1500元,在网上能查询到。”

记者咨询一家职业技能培训学校老师,他表示,根据规定,特种作业人员必须经过专门的安全技术培训,并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,才能上岗作业。取得证件需要100个学时,理论和实操各半,合格后发证。考证、培训费用大约在650元左右。

一位上市公司的人力资源部经理告诉记者,招聘新员工时,公司很少会通过相关网站查询毕业证及学位证的真伪,一般都是向其离职的公司在电话中做背景调查。只有当员工在公司出现问题,公司才会对他进行调查。

“房产证和户口本一共1000块钱,做工和材料都跟真的一模一样,就是在网上查不到。”

一直想让自己的孩子上个名小学的张博(化名)突然听说,有家长通过买假户口本和房产证上了一所还不错的小学,这让张博蠢蠢欲动,“是听说的,不知道是不是真成功了。如果这样能上个好学校,可真就省了大事儿了。”

本来张博对路边小广告嗤之以鼻,现在他对夹在门上的小广告和路边小广告总忍不住多看一眼,“说实在的,我也不太相信这个,也没有找到接洽的人,所以迟迟没有动手。家里已经攒了十来个办证的小广告了,我准备物色个靠谱点的。”

10月11日下午,记者根据张博收集的办证电话,在人大东门找到一位卖假证张姓妇女,表示想为孩子办理假户口本与假房产证。“只要是北京户口,就能办。”见记者有疑虑,这名妇女打保票,“没问题。去年好几个孩子都是经我手里办进去的。”

这名自称来自河南的妇女接着给记者吃宽心丸:“只要你提供的户口本和房产证符合学校的片区,孩子就能在那儿上学。至于户口本和房产证是真的还是假的,学校根本不查,也查不了真假。”

“你带户口本原件和照片了吗?要有诚意办,价钱咱好商量。”张姓妇女有些不耐烦,“房产证和户口本一共1000块钱,做工和材料都跟真的一模一样,就是在网上查不到。”

张姓妇女告诉记者,办理假户口本和房产证需要提前准备户口本的复印件,提供户主以及配偶、孩子的个人信息。“办的时候,你还得准备办哪个小区的房本和户口本,将位置、楼号、单元、楼层、面积告诉我,做这个很容易,最多三天就能拿到证儿。”

张博也听说,入学前学校会安排老师对家庭情况进行了连续走访。只有在现场核实了孩子姓名、地址和家庭情况确实符合入学条件的,才予以登记报名。“如果我提前在那租一间房子,再办个那间房的假户口本和房产证,不知道能不能蒙过去。”张博还是没死心。 (记者 赵喜斌)

   上一页   1   2  


文章来源: 北京晚报 责任编辑: 辛闻
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明