首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

江苏省人社厅推出五举措整治拖欠民工工资

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-12-26  发表评论>>

元旦、春节就要到了,民工工资拖欠问题引发特别关注。正在做客本网《政风热线》的省人社厅副厅长周英透露:省人社厅“两节”前开展民工工资支付专项检查,集中整治。特别是厅会同住建,公安部门在全省范围内对工程承包企业,租赁企业,劳动密集型的企业进行全面排查和实地检查,确保民工工资不被拖欠。

周厅长介绍说,第二个举措就是我省在全国打造了全省联动的举报投诉平台,方便劳动者维权。这个平台就是全省为老百姓的劳动保障监察举报投诉开通的。广大职工朋友和农民工兄弟如果发现用人单位侵犯您的合法权益,可以通过这个平台进行联动的举报投诉。职工、民工可以通过江苏人力资源和社会保障网和各个省辖市的政府网站的维权中心进行在线的举报投诉,所有的网上举报投诉同时导入联动的举报投诉平台。也可以通过窗口,也就是我们传统的监察投诉举报点,老百姓也可以面对面的走进窗口把你遇到的困难和问题向我们当地的劳动保障监测机构进行举报。省内的劳动者直接打12333,全省可以联动举报。即使在异地,对省内的侵权行为照样可以投诉举报。

第三个举措就是在今年的农民工工资支付的专项行动当中,我们专门建立了举报投诉和案件查处的绿色通道,做到快查快处,在今年的工作当中,我们缩短了受理案件的时效。主要体现在我们要求基层的网格挑出单个的欠薪问题进行处理,然后五个工作日内进行解决。对于涉及到人数多,特别是涉及到企业的一些有逃匿资产转移的案件,我们会同相关部门联合行动进行领导督办和专人办案,同时从现在开始过节期间和休息的期间都有工作人员进行值班来接听接受大家的投诉举报。

第四个举措是行政司法联动,坚决打击不支付劳动者工资的行为。今年以来我省各级人事部门加强和公安部门的配合和协调,目前全省已经有八起案件经人民法院进行审理,而且得到了遏制。第五个方面是加大对企业用人单位的指导和服务,特别是要明确企业作为欠薪的主体责任,同时加强大家的责任保护意识,我们用这些行动确保大家的利益得到维护。

文章来源: 中国江苏网 责任编辑: 雷羽
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明