首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

乌鲁木齐市委出台十规定:改进作风 密切联系群众

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-04  发表评论>>

每年60天下基层,每年有一个月不开会,每次工作用餐不能超过45分钟……1月3日,为贯彻落实党的十八大精神,进一步改进工作作风,密切联系群众,按照十八届中央政治局八项规定和实施细则、自治区党委十项规定和实施细则有关要求,乌鲁木齐市委常委会结合首府实际,制定出台包括上述内容在内的十项规定和实施细则。

乌市市委此次出台的十项规定,从加强自身学习、改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范外出考察、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约、狠抓工作落实、坚持廉洁自律等方面,对市委常委改进工作作风、密切联系群众作出了具体规定。

这十项规定包括:

加强自身学习。市委常委要牢固树立终身学习理念,不断提升“五种基本素质”和“五种领导能力”。进一步完善市委中心组学习制度,市委中心组每2个月至少安排一次集体学习。

改进调查研究。常委要经常深入基层一线和各族群众中开展调研,每年到基层调研不少于60天。要围绕工作中的突出问题开展专题调研,及时发现问题、研究问题、解决问题。要轻车简从,集体乘车;减少陪同和随行人员,不搞层层陪同;不安排群众迎送,不悬挂显示欢迎标语,不给基层干部和群众增加负担。

精简会议活动。切实改进会风,减少会议数量,提高会议质量。严格控制以市委、市政府名义召开的全市性会议,凡已经发文部署的工作,不再以市委、市政府名义召开会议。坚持开短会、说短话、讲实话。每年4月为“无会月”,除重大紧急情况外,不安排全市性和行业系统大会。认真清理规范各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、研讨会及各类论坛,清理整顿各类面向基层的检查考核评比达标活动。

精简文件简报。切实改进文风,严格控制文件简报数量。凡法律法规已有明确规定的、已全文公开播发见报的、没有实质内容或可发可不发的,一律不再发文。部门或部门联合发文能解决问题的,市委、市政府不印发、不转发。

规范外出考察。从严控制常委出国(境)考察活动。国内考察学习活动,从严控制人数和次数。常委出差活动一律不安排机场、车站迎送。

改进新闻报道。常委出席的各类会议和调研活动,要根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道。一般性会议和活动不作报道。报道要坚持精简务实的原则,压缩数量、字数和时长,有的可刊播简短消息,有的只报标题新闻,可综合报道的不分别报道。

严格文稿发表。除市委统一安排外,常委个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、不题字、不作序,不担任社会组织和杂志刊物的名誉职务。

厉行勤俭节约。常委同志要带头艰苦奋斗,坚决反对讲排场、比阔气、铺张浪费。各类会议活动现场不铺设迎宾地毯,不鸣放礼炮烟花,不摆放花草、饮料和水果,不外聘商业礼仪,严禁发放礼品和纪念品。对外接待工作用餐不超过45分钟。各部门、各单位不得用公款相互宴请。

狠抓工作落实。常委要求真务实、真抓实干、狠抓落实。定下来的事情就抓紧实施,布置的工作就一抓到底。要按照“精心、精细、精致”和“高起点、高效益、高水平”的标准,全力以赴抓好落实。

坚持廉洁自律。严格执行领导干部党风廉政建设责任制和廉洁从政若干准则,自觉抵制庸懒散奢等不良风气。带头移风易俗,严格执行自治区和市委关于办理婚丧喜庆事宜有关规定。严格执行住房、车辆配备和生活待遇的有关规定,在不造成浪费的前提下,逐步换乘国产自主品牌汽车。带头讲党性、重品行、作表率,增强“五种过硬作风”,自觉接受组织和群众监督。常委会每年要向全委会通报规定落实情况,常委要在民主生活会上对贯彻执行规定情况进行说明。(记者李敏燕报道)

文章来源: 新华网 责任编辑: 雷羽
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明