首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

哈尔滨:暂缓处罚闯黄灯仅限市区冰雪覆盖路面

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-05  发表评论>>

新华网哈尔滨1月5日电 对于暂缓处罚“新交规”中闯黄灯扣6分一事,哈尔滨市公安交通管理局有关人士5日进一步解读:暂缓处罚仅限市区冰雪覆盖路面,冰雪消融后将实施处罚。

哈尔滨市公安交通管理局秩序处处长孙玉庆在接受新华社记者专访时做出上述回应。他说,暂缓处罚是因为城区路面大都结冰,交通标线被覆盖,违法行为难以界定,执法存在困难。同时,车在冰面紧急制动距离长、易打滑,进而造成更多危险。

“但这不代表闯黄灯目前不是违法行为。”他说,哈尔滨将执行公安部相关规定,同时提醒广大市民在冰雪路面减速慢行,在暂缓处罚过渡期内尽快适应新交规,提高交通文明素质。

他表示,除哈尔滨市区冰雪覆盖路面对“闯黄灯”暂缓处罚外,哈尔滨郊区等未被冰雪覆盖路面仍将按“闯黄灯扣6分”处罚。

孙玉庆说,待气温升高、路面结冰融化、标线清晰以后,相关处罚就会马上实施。同时还将配合对电子抓拍系统进行调整等。

据了解,哈尔滨地处高寒地区,冬季长达6个月左右,自然情况下,路面冰雪完全消融通常要到4月份。(记者 刘景洋、辛林霞)

文章来源: 新华网 责任编辑: 雷羽
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明