首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

济南出台新规:流动人口可就地办理准生证

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-05  发表评论>>

近日,济南市人口和计划生育委员会出台《流动人口发放管理办法》,规定济南市的流动人口可以在济南办理准生证,不必再回户籍地办理。

金女士的户籍地在东营,丈夫高先生的户籍地在菏泽,两人都在济南上班,最近打算要孩子,但一直没空回户籍地办理《计划生育服务手册》,也就是俗称的“准生证”。

上个月3日,国家人口计生委发布了《关于方便群众办证的通知》,按照通知的规定,金女士夫妇可以到现居住地办理准生证了。夫妻俩高高兴兴地来到居住地的街道办咨询办证相关事宜,却被告知,由于没有实施细则,虽然有国家的通知,但还是没法办,如果着急仍需要回户籍地办理。

为了落实《国家人口计生委关于方便群众办证的通知》的相关规定,济南市人口计生委出台了《流动人口发放管理办法》,规定流动育龄夫妻可在任何一方户籍地、现居住地或纳入计划生育属地管理的女方单位所在地办理准生证。群众首次到哪个单位申办,就由该单位负责到底。根据《办法》规定,像金女士夫妇这种情况,现在可以在济南办理了,不用再回户籍地。

济南市人口计生委流动人口计划生育管理处处长王学新介绍说,现在济南市的流动育龄群众办理准生证,只需提交《流动人口婚育证明》、结婚证、身份证和夫妻二寸近期合影照片二张,并如实声明夫妻双方的婚、育情况,填写《办理〈计划生育服务手册〉承诺书》。

据了解,济南市人口计生委近期正在针对基层计生工作人员进行培训。如果市民在办理准生证的时候遇到麻烦,可以向济南市人口计生委反映,对于符合办证条件的市民,工作人员会帮助其协调办理,使流动人口办理准生证不必再奔波。(见习记者 刘雅菲)

文章来源: 齐鲁晚报 责任编辑: 雷羽
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明