首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

云南部分政协委员建议取消中考 改为择优录取

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-19  发表评论>>

教育关乎民族的未来,在云南省政协十一届一次会议上,很多省政协委员在提案中不约而同地关注教育问题,与教育相关的提案所占比例较大。

委员格茸拉姆:建议义务教育阶段藏语教材全免费

来自迪庆州民族中专学校的省政协委员格茸拉姆向记者透露,目前迪庆州九年义务教育阶段藏语教材仍需学生出钱购买。

她表示,尽管政府出台政策为义务教育阶段在校生免费提供教材,但是当地学习少数民族语言的教材并没有免费,购买这类教材加重了学生家庭的负担。她认为,对云南少数民族而言,学习本民族语言、了解本民族文化与历史十分重要,有利于民族传统文化的保留与发展。因此希望政府能够出台相关政策,为藏区孩子学习本民族语言提供便利,实现义务教育阶段藏语教材全免费。

委员李生森:彻底取消中考

去年云南取消全省统一组织的初中毕业升学考试,改由各学校根据综合素质评价等级和学生学业水平考试两项指标择优录取高中新生。

然而在委员李生森看来,这样的中考改革非但没有取消考试,考试科目反而从7门增至11门,令很多学生苦不堪言。“要彻底摒弃应试教育,重新建立教育评价体系。”他认为,现在的初中生学业压力过大、考试太多,无法培养他们的综合能力。

因此,他建议彻底取消中考,因材施教,建立和完善相应的教育引导机制。“中考制度不能一破了之,应该有落实素质教育的具体措施跟进,并建立起一套完善的评价体系。”

委员刘丽:云南高校应开设艺术类课程

委员刘丽认为,艺术可以让学生“发现美、欣赏美、向往美、鉴别美、体现美、创造美”,在塑造良好人格、提高精神境界方面有着不可替代的作用。当前云南高校学子面临着学业、就业等方面的压力等,一些大学生也因此出现迷茫、压抑的情绪,甚至导致心理问题。学习艺术类课程不仅可以陶冶情操,也有利于学生创造性思维的培养,但是目前云南9所高校基本未专门开设艺术类课程。

对此,刘丽建议云南高校开设艺术类公共课,推动大学生教育体系改革。“高校学生当下主要通过交响乐团、合唱团、文学社、话剧社等社团参与艺术活动,学校重视推动课外艺术活动而忽略了艺术课堂本身。”刘丽表示,学校可以建立一个专门的管理机构、教研机构来设立优化公共艺术课程,并与本地有关艺术团体建立长期合作关系。(记者 王静 赵岗 彭锡)

文章来源: 云南网 责任编辑: 云默
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明