标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

上海超速超重电动自行车或纳入机动车进行管理

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-02-06  发表评论>>

超重、超速等不符合现行国标的电动自行车是否应当作为机动车进行管理?记者昨天从上海市政府法制办获悉,《上海市非机动车管理办法(修订草案)》征求意见稿正式开始向社会征求意见,征求意见截止日期为2月22日。3月中旬,还将就征求意见稿召开立法听证会。

现行《上海市非机动车管理办法》2001年9月12日由市政府第107次常务会议通过,自2001年10月1日起施行。据统计,2001年在沪注册登记的非机动车总量约为670万辆,其中自行车627万辆,占非机动车总量的93.7%;电动自行车仅为1.8万辆,占非机动车总量的0.0027%。但近年来,电动自行车数量飞速增长,已成为市民出行的主要交通工具。此外,上海尚有27万辆燃气助动车、2.1万辆人力三轮车、1.4万辆残疾人专用车,以及油电混合动力车、踏板车、微型燃油车、老年代步车等层出不穷的新型非机动车。

市政府法制办相关负责人表示,非机动车总量庞大、种类繁多、行驶速度差异大,部分非机动车驾驶人交通安全意识薄弱,“闯红灯”、“逆向行驶”等严重交通违法行为屡见不鲜,成为影响本市道路交通安全的重要问题,广大市民对此也反映强烈。因此,有必要结合当前的实际情况,对《办法》进行修订,进一步规范非机动车的生产、销售、登记和通行,保障道路交通安全和畅通。

《上海市非机动车管理办法(修订草案)》征求意见稿规定,在本市生产、销售的非机动车应当符合有关国家标准。电动自行车的整车重量、电动机功率以及残疾人机动(电动)轮椅车的设计最高时速、外形尺寸、汽油机排量等重要标准项目,在本市强制执行。除按照规定登记上牌的电动自行车、残疾人机动(电动)轮椅车、人力三轮车以及自行车、残疾人手摇轮椅车等市政府规定可以通行的非机动车外,其他非机动车禁止上道路行驶。

征求意见稿还对驾驶电动自行车、残疾人机动(电动)轮椅车上道路行驶作出了特别通行规定,规定驾驶人必须年满16周岁,最高时速不得超过15公里,还需佩戴安全头盔。在非机动车载物载人上,征求意见稿也做了明确规定,其中规定驾驶自行车、电动自行车限载1名12周岁以下未成年人,如搭载学龄前儿童应使用固定座椅;除自行车、电动自行车外的其他非机动车不得载人。(记者刘栋)

文章来源: 文汇报 责任编辑: 雷羽
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明