标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

内蒙古将交通主观违法纳入个人信用 记录影响求职

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-02  发表评论>>

内蒙古将交通主观违法纳入个人信用记录

中广网呼和浩特3月2日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,个人信用记录,也被形象地称为第二张"身份证",现在越来越受到大家的重视,因为不良信用记录会影响公民申请银行贷款、购房等等许多方面。一份良好的信用报告将是个人的一笔无形资产,反之则可能造成无法挽回的影响。

通常大家理解的信用记录啊,主要是与银行借、还款有关,不过从昨天(1日)开始,内蒙古开始实施一项新规:在内蒙古境内闯红灯及其他主观故意交通违法行为将列为公民个人信用信息,并依法采集。公民今后在求职、购房、银行贷款等领域如果存在不良信用记录,将受到一定限制。

内蒙古信用信息管理中心主任张文清介绍说,主观恶意交通违法行为包括闯红灯、逆行、超员超速超载、疲劳驾驶、酒驾、醉驾等,这些交通违法不良信用记录将在公民求职、升学、晋升、结婚、出行、购房、银行贷款时都受到一定限制。

张文清:主观恶意、故意的交通违章信息纳入自治区信用数据库,使之成为公民信用档案的重要组成部分之一。公民若因主观恶意或者故意的交通违章行为在信用数据库中存在不良记录的,针对多次违章和造成的后果等不同程度扣除相应的信用分值,并在公民信用报告中以"该公民有破坏规矩的习惯"等语句进行描述。

张文清说,通过这样的方法,目的是让更多的人意识到交通安全的重要性,减少由于交通事故造成的伤亡,为全社会营造安全、有序的交通环境。目前,第一批违章信息共14万余条,正由内蒙古信用信息管理中心专业人员进行整理、分析、加工和录入。严格执法,不少司机为这一政策的出台叫好。他们认为,这一定程度上加大了交通违法的处罚力度,有利于交通环境的改善。

司机:我觉得挺好的,能约束驾驶人员注重交通安全。因为咱们出行不光为了自己,也是为了别人,为了家人。

司机:对于公众来,有了更高的约束以后,出行时对路况肯定会多注意,对道路的畅通和减少部分侥幸心理违章肯定起到很好的作用。

但是也有许多司机表示不理解,在他们看来,交通违法行为与个人信用信息挂钩,影响找工作、银行贷款等问题,这样的处罚有些太重了。

司机:我个人觉得,跟个人信用信息挂钩这件事情有点太牵强了,这毕竟影响到大家以后找工作和学习,尤其现在住房压力很大,人们还要还贷款。这件事应该进一步商量,是不是有更好的方式解决。

还有部分司机认为,如果今后交通违法行为与个人信用信息挂钩,如何消除不良信用记录需要进一步明确相关措施。

司机:比如我现在已经违章了,跟个人信息挂上钩了,但是我想消除,是不是可以自己到银行申请。如果消除违章信用就恢复了,这样就没有必要出台这个政策了。

也有的司机认为,新政策应该有一段试用期,让大家适应一下再正式执行,效果或许会更好。

司机:并不都是故意的,有时候会看不清压线,或者前面有人打车挡住了信号。政策刚出台应该更灵活一些,毕竟刚开始实施应该以告诫为主,可能过一段时间大家都会清楚,以后会好一点。(内蒙古台记者赵伟 董云静 实习记者刘彬焕)

文章来源: 中国广播网 责任编辑: 凌云风
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明