标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

北京石景山试点公费出国公示制 线路固定费用额

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-15  发表评论>>

昨天,全国人大代表、石景山区区委书记荣华接受采访时透露,石景山区作为北京市的试点单位对三公经费中的出国访问费用,实行公示制,也就是每个单位的领导出国访问计划,先要在单位的网站上公布,接受全单位员工的监督,所有出国行程线路都有固定的费用额度,严控全区的出国访问费用。此外,位于石景山区八角的首个区县PM2.5监测站年内将启用。

>>三公支出

领导出国全单位都知道

荣华介绍,石景山区是北京市出国访问费用公示的试点单位,试点工作如今已经进行了三年。据介绍,作为三公支出的大头——出国访问费,石景山区实行内部公示制。

荣华解释,所有官员和国企领导出国访问前要把计划行程进行公示,主要在单位的网站上公示,也就是全单位的所有员工都能看到。不但出访的费用要控制,出访回来后,所有的花费情况都要公示,都去哪里了,具体的每项花费是多少,而且每条路线都有固定的钱数。比如说,如果到南美、或者到西欧,每个地方都有不同的限额,不能超过这个标准。荣华解释,这些访问的费用都有专人经过测算才得出来的标准。荣华表示,试点三年下来,石景山区一路控制得比较严格,因此三公费用总额在全市偏低。

>>空气监测

建首个区级PM2.5站点

石景山区曾经拥有首钢、二通等著名的京西八大厂,为首都经济做出巨大贡献,但同时也被扣上了环境污染重地的帽子。荣华说,如今生态文明建设是石景山区的重点工程,石景山区从去年开始,每年为居民做10件环保实事。据透露,随着本月15日供暖季的结束,石景山区燃煤锅炉采暖的历史也将画上句号,石景山区也因此在首都核心功能区外,率先实现了无燃煤锅炉,改用清洁能源。此外,京西最大的热电中心也将在明年全部实现使用清洁能源。

荣华说,大家都关心空气污染,年内位于八角地区的北京市首个区县PM2.5监测站也将投入使用,“石景山区的居民随时能了解家门口的空气质量。”此外,石景山区还率先制作了PM2.5的100问答,作为科普手册,让居民人手一份。(记者文静)

文章来源: 京华时报 责任编辑: 凌云风
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明