标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

调查:国人睡眠指数仅及格 已婚不如单身睡得香

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-20  发表评论>>

中新网北京3月19日电 (记者 杜燕)中国首份国民睡眠调查报告19日在京揭晓。报告指出,中国人的睡眠指数刚及格,来自工作、生活的压力令中国人睡得不好。但无论男女,已婚的睡得都不如未婚群体,已婚得分64.3,未婚得分64.9。

“世界睡眠日”前夕,中国首个对居民睡眠情况进行科学评估的指标体系——《喜临门中国睡眠指数报告》19日在京发布。报告显示,中国公众睡眠指数得分为64.3分,刚逾及格线。其中,24.6%的居民在睡觉这件事上“不及格”,即低于60分;94.1%公众的睡眠与“良好水平”存在差距。

报告指,不同城市之间的睡眠状况差别较大。中原城市郑州以65.4分领衔中国城市睡眠排行榜,与厦门、齐齐哈尔、重庆西安等成为“好梦城市”;而东莞以59.5分排名垫底,与昆明、北京、广州、西宁以低分数列入“失眠城市”。

报告认为,男性总体上比女性睡得好,男性64.8分、女性63.8分。但无论男女,已婚的睡得都不如未婚群体,已婚得分64.3,未婚得分64.9。

财富水平是睡眠质量新拐点。报告指出,在城市和小城镇中,收入较低的居民的睡眠得分在64.3分左右徘徊,而随着收入的增高,其睡眠品质趋势逐渐低落。但同样以64.3分为界,中等收入及高收入的农村居民的睡眠水平高出不少,且随着收入增加,睡眠越好。

报告还称,新媒体给公众睡眠带来负面影响,因为67.1%的居民睡前使用手机和电脑聊天、发信息,使用时长分别约28分钟和73分钟。

中国人睡不好,但报告指出,中国人睡得并不少,平均睡眠时长为8小时50分钟。

那么,谁动了中国人的睡眠?报告总结了睡眠十大“杀手”:突发事件、家庭关系、情绪、突发疾病、生活压力、工作压力、慢性疾病、伴侣关系、虚拟关系、性行为。

其中,55.4%的公众认为工作压力影响睡眠;56.9%的公众表示生活压力令入睡困难,尤其82.8%的北京公众和82.4%的广州公众“生活压力山大”。

中国健康教育专家洪昭光表示,睡眠问题已成为威胁世界各国公众健康的一个突出问题,最好的养生方法不是保健品,而是合理睡眠。因此,建议公众树立科学睡眠的理念,摆脱“睡得多就是睡得好”、“睡得多就是精力充沛”的睡眠误区,规律作息;再者,要学会管理和控制情绪、遵循人体生物钟对睡眠的提示;学习并掌握一定的睡眠知识,不要让娱乐、电子信息毁了睡眠等。

据悉,该项调查将持续进行,并在每年的世界睡眠日发布结果。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 文佳
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明