标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

姜大明深情告别山东 “我对这土地爱得深沉”

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-20  发表评论>>

3月19日下午,济南南郊宾馆会议厅,不时传出阵阵掌声。这掌声分外热烈、特别久长,这掌声充满感激、饱含深情……

掌声为谁响起?

省委常委扩大会议正在这里召开。会上,宣布了中央关于省领导同志调整的决定。姜大明省长作了讲话,深情告别山东。

1998年,姜大明从共青团中央来到山东工作,转眼间已经15年。即将离别的他,复杂的心情难以言表。

15年来,他深感责任重大,唯恐辜负中央重托、有负人民厚望,始终勤勉工作,努力履职尽责,不敢有丝毫懈怠。他说,一路走来,我们一起谋划发展、狠抓落实,一起承担责任、承受压力,一起夙兴夜寐、奋力拼搏,一起庆祝成功、分享喜悦。我们在团结奋斗中建立深厚友谊、在彼此信赖中结下同志情缘。这份情谊,我将格外珍惜、永志不忘。

15年来,他走遍齐鲁大地,深入农村、企业、学校、科研单位,拜人民群众为师,丰富了经验,启迪了心智。他说,山东岱青海蓝,物华天宝,人文荟萃,历史厚重;山东人民爱党爱国,重情重义,勤劳淳朴,可亲可爱;山东干部素质高、能力强,干事创业、奋发有为,可信可交。山东人的优秀品格和齐鲁大地所体现的中华符号已深深融入我的血脉。

15年来,他从不惑之年步入耳顺之年。他说,这是我人生最难忘的岁月,也是收获最大的时期。对人民群众常怀敬畏之心,为老百姓办事常抱歉疚之情,牢记水能载舟亦能覆舟、为人民服务永无止境的道理,这是我在山东工作的最深体会,也是我终生恪守的人品官德。

15年来,他深深感受到省几大班子领导和社会各界对政府工作的鼎力支持,深深感受到各位老领导老同志对他的真诚呵护,深深感受到各级各部门同志讲政治、顾大局,勇挑重担、勇于担当的合作精神。他说,我衷心感谢,铭记在心。

回首15年不平凡历程,姜大明激动难抑。他引用著名诗人艾青的诗句,表达自己对齐鲁儿女、山东大地深深的热爱和眷恋之情:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!”

话到此处,姜大明再也抑制不住,几度哽咽,数次拭泪……

最后,他满怀深情地说:“山东是我可爱的家乡,不管走到哪里,我都会情系山东、祝福山东,关心山东、支持山东,为山东取得的每一项成就而喝彩,为山东人民过上更加美好的生活而高兴。衷心祝愿山东人民永远幸福安康,祝愿山东的发展永远蒸蒸日上!”(记者 滕敦斋)

文章来源: 大众日报 责任编辑: 凌云风
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明