标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

广州8491辆公车安装北斗车载终端 严管公车私用

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-21  发表评论>>

中新社广州3月20日电(记者 王华)广州市纪委监察局市预防腐败局20日举行新闻发布会通报,已对该市8491辆公务用车安装了北斗车载终端,严管“公车私用”,此举令广州公务用车月均行驶里程下降近1/3,每年可节省费用约4000多万元人民币。

广州市共有3.6万多辆各类公务用车,除近万辆执勤车及部分事业单位用车、1.8万多辆国有企业用车,全市各级党政机关公务用车8491辆,至2012年底已全部安装了GPS(全球卫星定位)和身份识别车载终端。

广州市纪委常委梅河清说,由北斗卫星定位技术等高科技手段构成的公务用车使用监督管理系统平台,实现了对公务用车使用人以及车辆实时轨迹跟踪、历史轨迹查询、行驶里程统计、超范围报警等功能,做到对每台公务车辆或每位用车人员使用情况数字化、历史记录清单化、违规用车提示自动化。

梅河清表示,公车管理信息系统解决了节假日公车封存难、用车身份甄别难、公车使用公示难、执法用车监控难等公车使用管理“四大难题”。例如,节假日动用公车、执法车辆行驶范围超出执法区域等,系统都会自动报警以短信即时发送给管理人员。与此同时,广州还出台了相关配套管理制度,在加强用车审核、建立用车台帐、公示用车情况、开展责任追究等方面作出明确规定。

广州市纪委当天公布的数据显示,2012年广州市公车月平均行驶里程为1291.32公里,较未安装系统前每车月均行驶里程1769.97公里下降了27.04%,每年可节省公车使费共约4000多万元。当年度广州市“三公”费用支出中,唯有公车费用大幅度下降。

广州市纪委将从4月起,每月定期公布全市违规使用公务用车情况及上月违规用车单位的整改情况。

梅河清还透露,安装北斗车载终端的费用约为每辆车3000元人民币,每车每月维护险50元,该费用已在原定公车预算支出中解决,并没有增加额外财政支出,另一方面,节省公车费用也远超安装监控系统投入。

文章来源: 中新社 责任编辑: 凌云风
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明