标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

浙江嘉兴村民称从未听说农业部80元生猪死亡补贴

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-25  发表评论>>

中广网嘉兴3月25日消息 据中国之声《央广新闻》报道,对于死猪漂浮事件,浙江嘉兴曾解释,由于嘉兴生猪总体养殖量大,正常死亡绝对量大;仔猪死亡率高;以及极少数养猪户随意丢弃等原因造成。记者调查发现,今年黄浦江出现大量死猪还和死猪贩入狱、补助不到位等因素有关。

在2010年修订之后的食品安全法实施之后,嘉兴市政府开始严厉打击死猪贩的贩卖销售,连续破获了多起大型的死猪贩卖团伙,其中在嘉兴南湖区凤桥镇三星村村民董国权等人,在在两年多的时间里收购了屠宰死猪7.7万余头,销售金额累计达到了865万多元。董国权等三人被判了无期,没收了个人财产。村民在接受记者采访时也表示,以前是专门有几个人到老百姓家里来收死猪,大的死猪是他们收取,小的死猪是老百姓自己处理。现在都抓去,一个也没有了。一位被抓的死猪贩表示,现在贩卖死猪的人大多都会抓起来,跟黄埔江上突然出现很多头死猪之间有着100%的联系,因为现在死猪没人收了,农民大部分都扔掉了。

从2011年开始农业部专门出台文件规定,如果生猪养殖户的猪出现非正常死亡,给予80块钱的补贴,希望在经济上疏导农户按照正常的途径来处理死猪。但是在实际采访过程中,村民们养殖户们对80块钱的补贴并不知晓。从某种角度上来说,政策制定的初衷是鼓励农民拿到这个补贴,让死猪进入到环节处理当中去。在浙江省下发的有关死猪的文件规定,自省处理按照每头80块钱的标准给予补助,集中处理是拨给营运单位。在实际操作过程中,因为嘉兴的死猪数量太大,补贴不到位的情况比较突出,补贴最后也是难以落实到村民头上。

文章来源: 中广网 责任编辑: 凌云风
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明