标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

村民称百亩土地入村干部"囊中" 从未领过补贴款

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-04-26  发表评论>>

淅川县滔河乡喻家沟村

村民土地竟入村干部“囊中”

百余农民失去土地

土地是农民的命根子,然而,淅川县滔河乡喻家沟村108位村民却被村干部“收”走了土地。失地村民的生活由此陷入了窘迫的境地。

记者近日接到了一大沓该村村民的反映材料。村民杜国民说,自2002年开始,他就失去了原有的责任承包土地,只能靠外出打工挣钱养活一家人,还要供孩子上学,生活十分困难,有好几年因为没钱而没有回家过年。

还有一位失地村民,因为经济拮据,无力供养孩子上学,致使辍学的孩子流浪街头,走上以偷窃为生的道路,最终被公安机关抓获。这位村民的家庭也因此破裂。

类似情况还有很多。4月23日,面对记者的采访,许多村民说起生活的艰辛,不禁流下了眼泪。

村干部占地远远超过村民

在喻家沟村还有一个奇怪的现象,该村108位村民失去了土地,而两位村干部及其近亲属拥有的土地面积却超出普通村民几倍甚至数十倍。

据村民杜吉忠讲,从有关部门公布的2007年该村退耕还林补助款签收表上,就可以发现一个很不正常的现象:村支书史科的妻子、女儿、哥哥、嫂子、弟媳妇等近亲属名下的土地面积就达126.5亩,其中村支书的一位哥哥的土地多达30亩,普通村民的土地面积多在10亩以下。而更为不平衡的是,该村一组有11户38人,二组有23户70人,土地面积均为0。失地的108位村民自2002年以来,从未享受到国家发放的粮食补贴款、综合补贴款、退耕还林款等款项。

在喻家沟村一组2011年至2013年每年的粮食补贴款发放表上,不正常的情况显得更为突出:村支书史科959.05元,其妻子周志勤1033.03元,村支书的哥哥史伟1022.02元,史伟的妻子官春娥1043.9元。普通村民所领款数多在三四百元左右,失地村民则分文未得。

喻家沟村二组的情况与一组类似,多占土地的是村会计陈长锁及其近亲属,其6个户头名下每个户头的土地面积都在10亩左右。

村民维权颇为艰难

据喻家沟村民反映,2002年,时任村支书史强主持召开村民会议,重新调整土地。史强以多年拖欠统筹提留款等各种理由,不让部分村民再种地,把土地全部“收走”,这些“收走”的土地都归到了史强和村会计陈长锁名下了。2006年史强病亡后,其弟弟史科当上了村支书,并“继承”了史强名下的土地。

为讨回原本属于自己的土地,村民们多次向当地政府反映,并与村干部交涉,但进展不大。

4月23日,在淅川县滔河乡政府,喻家沟管理服务区主任刘进锁接受了记者采访。刘进锁说,村民反映的问题的确存在。乡政府对此事的处理意见是,将从2014年开始让村干部把多占的土地还给村民,但对于2002年至2013年这个时期内的纠纷,因为涉及退耕还林的问题,处理起来比较复杂。如果是耕地,政府可以作主把土地还给失地的村民;但是现在很多变成了林地,这需要先把林地再变为耕地,处理起来比较麻烦。至于村干部领取多占土地而获得的国家各种补贴款,建议村民通过诉讼的渠道讨回应得的利益。(记者 汤传稷)

文章来源: 河南日报 责任编辑: 凌云风
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明