标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

北京毒品案中女性贩毒案超3成

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-23  发表评论>>

在“6·26国际禁毒日”来临之际,昨日,海淀法院集中对6起涉嫌贩卖毒品罪的7名犯罪嫌疑人进行宣判

经过对2012年审结贩毒案件进行调研后发现,女性贩毒现象日渐严重,265件案件中81件涉及女性贩毒,占比31%以上。

女子替男友卖毒获刑

昨日上午,7名被告被同时押上法庭,其中一名为女性。该女子于某,今年24岁,中专毕业后独自来京,2012年结识一位男友。两人同居后,男友开始引诱于某吸食毒品。一天,男友交给于某一个药盒,让她把药盒里的东西转交给其他人并收钱。于某发现里面是两包冰毒,但出于男朋友的嘱托,于某没有拒绝,还是将毒品放入某超市的存包处并从取包人手里拿回人民币2000元。

昨日,法院以犯贩卖毒品罪判处被告人于某有期徒刑8个月,罚金2000元。

大宗贩毒案减少

通过对2012年审结贩毒案件的调研,海淀法院发现贩毒案件数量持续走低,降低52.6%;大宗贩毒案件减少,1克以下毒品交易占大多数,以贩养吸现象突出。特别的是,近年来女性贩毒现象严重,265件贩毒案件中81件涉及女性贩毒,占比31%以上。女性往往通过怀孕的方式获得法定取保候审资格,给案件的侦查、审判及收监执行增加难度。但同时,群众对毒品危害的痛恨及法治意识在不断提高。统计得出,265件贩毒案件中有172件系由群众举报破获,占比高达65%。

将增加“禁止令”的适用

针对新的变化趋势,刑一庭法官侯孝文表示,今后将继续推进综合治理,加大群防群治管理力度,从各个关口打击毒品犯罪,尤其重视对重点区域和重点人群的禁毒宣传教育。

侯法官还强调,目前本市基于打击毒品犯罪需要,对贩毒人员较少判处缓刑,这一方面有利于打击犯罪,但客观上也有悖宽严相济的刑事政策。我国刑法修正案(八)新增加的“禁止令”,要求对于符合缓刑条件的,应适度加大缓刑适用率。今后法院在对毒品犯罪嫌疑人判处缓刑时,将酌予适用“禁止令”条款,禁止其进入易感染毒品的特定娱乐场所,禁止其接触特定人群,促使其早日回归社会。(晨报记者 雷娟丽/文 郝笑天/摄)

文章来源: 北京晨报 责任编辑: 陈媛
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明