标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

武汉横店斥资9千万为失地农民子弟建学校(图)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-28  发表评论>>

图为横店二小效果图。该校占地65亩,建成后可接收1200余学生。

图为横店二小效果图。该校占地65亩,建成后可接收1200余学生。

图为临空幼儿园效果图。该园占地15亩,有学位360个。

图为临空幼儿园效果图。该园占地15亩,有学位360个。

放学了,孩子们排队乘坐“大鼻子”校车回家。

放学了,孩子们排队乘坐“大鼻子”校车回家。

城镇拆迁还建教育优先 黄陂横店斥资9000万建学校

“让失地农民子弟受最好的教育”

昨天傍晚,62岁的曹小娜婆婆牵着2岁孙子付子轩在小区散步。她指着一块工地对孙子说,“伢呀,这是一个蛮漂亮的幼儿园,你将来就在这里上学。”曹婆婆媳妇家因为工业征地,从周边村湾搬进了横店街还建小区。

横店街去年启动投资8100万元的横店二小建设和投资963万元的临空幼儿园建设,其主要服务对象就是拆迁的农民子弟。此前,横店先后投入820多万改造横店小学,使学校升格为武汉市小学“标准化学校”、武汉市小学“素质教育特色学校”。学校招生从24个班扩为31个班,接纳近400名失地农民子女就读。去年,区街道联手企业共投入156万元购来7辆“大鼻子”校车,开创我农村校车先河。据了解,目前新改造的横店小学生源已趋饱和,区街准备再办一所现代化小学。

伴随着武汉建设国家中心城市的步伐,紧邻天河机场的黄陂横店2012年兴建临空产业示范园区,征地10平方公里,5个村10482人拆迁;今年,园区新一轮征地约10平方公里,涉及农户3309家。农民们因为土地拆迁过上了城镇居民的日子,但由此带来的问题是子女上学难。

“工业化促进了城镇化,政府在土地出让中有了钱,教育投入再多都不为过。我们就是要让失地农民子弟接受最好的教育。”横店街工委书记陈春晖说。

在专项调研中,市政协委员赵慧充分肯定了横店借临空经济区建设,发展现代教育的经验。她说,推进城镇化,核心是人的城镇化,关键是提高城镇化质量,目的是造福百姓富裕农民,横店人走的经济、产业和以人为核心的新型城镇化经验值得借鉴。(记者周锐 彭学明 通讯员周细巧)

文章来源: 武汉晚报 责任编辑: 洪涛
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明