标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

张学友陈奕迅主唱 《同舟之情》唱出香港精神

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-30  发表评论>>

张学友陈奕迅主唱《同舟之情》唱出香港精神

同舟之情: 主唱歌手张学友(左)和陈奕迅以真挚感情唱出“家是香港”运动的主题曲《同舟之情》。

中新网6月30日电 据港府网站消息,“家是香港”运动主题曲《同舟之情》4月底推出后,在各大电子媒体播放,6月更登上3个流行歌曲榜的冠、亚军。

《同舟之情》由郭伟亮编曲、陈咏谦填词、香港歌手张学友和陈奕迅主唱。歌曲的创作意念来自《狮子山下》原曲的主调歌词和旋律,加入新曲新词和重新编排,便成了《同舟之情》。

《狮子山下》标志香港坚毅不屈、关爱互助的精神,而《同舟之情》则用崭新手法,颂扬香港在迈步向前、积极创新和发展的同时,亦不忘固有的核心价值。

张学友说,唱这首歌时有点激励的感觉,更希望这首歌可以继《狮子山下》之后,成为另一首代表香港的歌曲。“由收看一集集的《狮子山下》(电视剧),一边听着歌曲,直到今天,《狮子山下》已成为代表香港的标志,希望这首歌也能如此。”

陈奕迅提到歌词中的“心里无惧”,令人想起即使有疑虑,亦无需惧怕。他又指,歌词带出香港人同舟共济的精神,大家互励互勉,守望相助,是每个地方都应该有的。

香港政务司司长林郑月娥形容《同舟之情》是一首非常抒情的歌曲,不论是旋律或歌词,都令人想起《狮子山下》,希望巿民透过这首歌,想起狮子山下香港人坚毅不屈的精神。

作曲人郭伟亮从小热衷于作曲,但没想过会为自己的家,香港,出一分力。他坦言,由于《同舟之情》要延续大师顾家辉在《狮子山下》所表达的感觉,故感到有点压力。但他用心感受到香港人的精神,便写成这首曲。

填词人陈咏谦指出,香港是他唯一有归属感的地方,家应该是一个爱的地方,所以满怀信心地填上歌词。

《同舟之情》推出后很受欢迎,更在6月初高踞香港电台中文歌曲龙虎榜首位,以及新城劲爆本地榜的第2位。歌曲亦成为全球华语歌曲排行榜冠军。这排行榜由香港、北京、上海、广东、台湾、马来西亚和新加坡7个地区的电台合办。此外,香港商务及经济发展局局长苏锦梁亦在公开场合大开金口,自弹自唱这首歌。

“家是香港”运动由政务司司长林郑月娥于4月23日启动,举行至年底。这个全港的公众参与运动,目的为香港注入正能量,加强社会凝聚力,推广关爱、互助和团结精神。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 李智
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明