标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

烈日挡不住 香港市民走进驻港部队“与军同乐”

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-30  发表评论>>

中新社香港6月30日电 题:“烈日挡不住”香港市民走进驻港部队“与军同乐”

中新社记者卢哲

为庆祝香港回归祖国16周年,中国人民解放军驻香港部队又一次开放军营,与民同乐。30日的香港,33℃的高温亦阻挡不住香港市民对驻港部队的热情。

上午9点,位于香港新界的驻港部队石岗军营门口,早早地排满了举着伞、戴着太阳帽的市民。长长的队伍中,有一家三代搀着的老人,也有推着娃娃车的年轻父母。

手持小巧的国旗和区旗,市民从军营大门入场。宽阔洁净的院子、绿茵茵的草坪引来赞叹“环境真好!”,站在大路上指引的驻港部队战士们,被市民团团围住,邀请合影。一个刚刚长到战士膝盖高的小男孩对着战士说:“阿Sir,你好靓仔!”

十点半开始,市民在石岗军营观参加了升国旗仪式,随后的军乐队表演和“反恐突击和陆空协同救援演练”、“猎人战斗演练”、“单兵激光模拟对抗训练体验”,直升机、装甲车和特種兵的配合让观众拍红双手,表演中出现的女兵更是引得啧啧惊赞。

家住港岛北角区的张先生对表演竖起拇指“我们部队文得武得”,张先生的小女儿被演练的枪声惊得拉住哥哥的手,而11岁的哥哥则看得目不转睛,对妈妈说:“我也想去开直升机!”

在军营的静态展示区,展出了空军、陆军和野战救护装备器材,市民兴致勃勃地爬上“战车”与车上的武器合影,或向战士询问详细的介绍。展示区内见到最多的是跑着笑着的孩子,在父母、祖父母的招呼下四处拍照。其中,一架水陆两用的运输搜救直升机“最有人气”,旁边的战士更获得“最受欢迎奖”,市民自觉地在战士右边排了长队,只为与保持微笑的战士及直升机合影。

一家三代来参观的黎太太详细询问了战士的肩章有何寓意,深圳来的刘小姐则对直升机的用途很感兴趣。香港市民何太太和丈夫带着两个儿子与战士合影之后问:“我们儿子怎么样才能参军?”

正午的烈日下,战士与市民亲切地交谈,有自称当过兵的市民,伸手替战士擦了把汗。市民合照完一人一句“谢谢”“唔该(粤语,表示感谢)”,战士也点头“不客气”。

市民还同时观看了文艺演出,参观了军营的文化活动中心和士兵的生活设施,感受驻港部队的日常生活。

当天下午,位于香港新界沙头角的新围军营同时开放,而在7月1日则会开放昂船洲军营。

驻港部队自1997年进驻以来,每年都举办“军营开放日”活动,今年已经是第25次。本次开放石岗军营、新围军营和昂船洲军营,早前免费派票引来大批市民大早排队。本次活动预计共接待3.5万人次,而包括此次活动在内,已有约52万市民进入军营参观。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 李智
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明