标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

香港高官谈回归:“殖民花落去,香港燕归来”

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-30  发表评论>>

中新社香港6月30日电 香港特区民政事务局局长曾德成30日以“殖民花落去,香港燕归来”为题,在“局长随笔”撰文,谈及1997年回归为香港历史翻开新页。

“就所有中国人而言,香港回归洗刷了鸦片战争以来的民族屈辱,这里面涉及的共同价值,远超乎经济利益的考虑。香港回归也是国际大局变化的一个标志,反映世界潮流浩浩荡荡。”

文章提及宋代词人晏殊的名句:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,指出回归16年来,香港在世纪巨变过程中尽管风雨难免而能够过渡顺利。

曾德成说,难免的还包括“似曾相识”带来的忐忑,这主要源自两地分离一个半世纪造成的文化、政治差异。可是世纪巨变也带来了世纪机遇,香港正作为国家的一部分参与中国的旷世复兴。

“此时此刻,应以‘燕归来’的姿态翔览神州河山,增加对祖国的认识。”曾德成在文章最后以此作结,留下了他对香港回归16年来的期盼。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明