标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

调查称香港近四成中学生因考试或测验受到挫折

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-01  发表评论>>

中新网6月30日电 “失去金钱是一种损失,失去朋友是一种更大的损失,失去勇气是一种最大的损失。”才10岁的徐玮乐,从家姐身上学会这句话。其姐受学业困扰、加上青春期而长期忧郁,但寄语弟弟不要失去勇气。有调查指,香港近4成中学生因考试或测验受挫折,女生进入中学后8.8%会增添亲情或友情烦恼。

据香港星岛日报报道,关注青少年成长问题的香港全人生命教育学会于年初访问香港12所中小学约500位学生,结果显示36%学生在考试或测验中遇过挫折,另有约15%学生会因比赛备受压力。若细分为男女,分别有6%的女生在小学阶段因亲情和友情而困扰,但升中后则升至8.8%。至于男生,压力来源多数是比赛和兴趣学习。

10岁的徐玮乐参加全人生命教育学会的“嘉言募集活动”,以“失去金钱是一种损失,失去朋友是一种更大的损失,失去勇气是一种最大的损失”赢得小学组的冠军。徐透露,这句话姐姐曾对他说过。姐姐曾经失去勇气,在小学五、六年纪期间,因为学业欠佳,用尽努力温书,班级名次仍然排“尾几”,而患有抑郁症,终日将自己关在房内,徐妈笑说不懂处理,认为是青春期,通常由徐爸开解姐姐;现时姐姐就读中学四年级,靠教会释怀。

徐玮乐遇上挫折,通常姐姐会以个人心路历程开解他。有次他考试不及格,不敢向爸妈开口,姐姐故鼓励他做人勿失勇气,徐拖延数月后终于向爸妈诚实交代。

文章来源: 中新网 责任编辑: 凌云风
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明