标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

香港特首:CEPA颁布十周年 国家为香港提供机遇

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-01  发表评论>>

中新社香港6月30日电 7月1日是《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)颁布十周年。香港特区行政长官梁振英30日表示,十年来,国家通过CEPA,给予香港各种政策优惠,为香港专业和其它行业提供难得的就业和投资机遇。不少国家锐意到中国分一杯羮,对香港得到这些优惠政策都羡慕不已。

梁振英说,过去十年,国家通过CEPA,给予香港的专业服务业不同程度的进一步开放,让香港专业人才享有更多机会到内地发展。十年来,香港专业服务界在内地高速发展,内地成为香港以外的最大专业服务市场,对几个专业来说,内地的营业额比香港更大。

梁振英称,落实CEPA及其后每年签署的补充协议,不但令香港专业服务界闯出一片新天地,香港其它的主要产业包括金融业、工商业及旅游业等都同样受惠,用好用尽CEPA对香港的经济发展确实十分重要。

梁振英介绍说,6月18日特区政府的商务及经济发展局在广州跟六个中央部委、七个广东省部门成立的CEPA联合工作小组,为完善落实CEPA具体政策,举行首次会议。CEPA联合工作小组将重点协助遇到较多障碍的行业,解决在个别省市遇到CEPA落实的困难。

梁振英表示,CEPA联合工作小组在首次工作会议,同意进一步开放给予香港电影业、会计业、建筑业、产业测量及产业估价业、物业管理服务、医疗卫生服务等六个专业到内地更多的发展机会。国家“十二五”规划更为全面落实CEPA,充分利用广东省“先行先试”政策,订立目标在2014年前,让香港专业服务全面进入发展。

梁振英还表示,三十多年前,内地的改革开放刚拉开序幕,香港一些专业人士就到内地工作,为国家贡献力量。内地因而认识了香港市场化和社会化专业服务的优势。今天,内地是香港的专业和其它服务业的最大海外市场。

最近不时有人问:香港和国家到底是什么关系?梁振英认为,“CEPA说明了一个重要方面”。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 刘峻凌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明